Самарские старообрядцы добиваются возможности иметь свои храмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Самарские старообрядцы добиваются возможности иметь свои храмы

28.04.2005

Самарские старообрядцы добиваются от городской администрации разрешения совершить пасхальное богослужение в храме Казанской иконы Божией Матери, закрытом большевиками в 1929 году. В течение нескольких недель община старообрядческой церкви не может достигнуть понимания со стороны властей, сообщает.
Настоятель прихода иерей Димитрий Мартышин не получил желаемого разрешения. После почти 80-летнего перерыва старообрядцы впервые собрались на богослужение в храм 14 февраля этого года, но допуск носил разовой характер.
Год назад городская администрация объявила о передаче Казанского храма на ул. Льва Толстого Самарской епархии Русской Православной Церкви. Спустя несколько месяцев митрополит Андриан (Четвергов) на переговорах с местными властями настоял, что храм должен вернуться старообрядцам (его построили в 1915 году старообрядцы белокриницкого согласия). Городская администрация не спешит возвращать здание.
За минувшие 76 лет в Казанском храме размещались кинотеатр, дворец техники, школа искусств, склад и другие учреждения. В последнее время помещение сдавалось в аренду коммерческим предприятиям, однако вот уже три года бизнесмены не проявляют интереса к обветшавшему сооружению.
Между тем, старообрядцы Арзамаса рассчитывают, что Нижегородская епархия Русской Православной Церкви уступит им один из восстанавливаемых храмов города. На данный момент в рамках проекта "Арзамасские купола" одновременно реставрируются десять православных церквей. Программу учредили Нижегородская епархия РПЦ и городская администрация.
Старообрядцы имеют в Арзамасе храм св. Николая Чудотворца, устроенный 8 лет назад в помещении детского сада. Старообрядцы неоднократно просили городские и областные власти выделить им храм. С этой же просьбой они обращались к епископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию (Данилову). Для рассмотрения их вопроса создана специальная комиссия.
20 апреля решением Священного Синода РПЦ епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий включен в состав комиссии по делам старообрядческих приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, учрежденной осенью прошлого года при ОВЦС.
"Благовест-инфо" / Newsru.com / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме