Проходит визит президента Путина в Израиль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проходит визит президента Путина в Израиль

28.04.2005

Во дворе резиденции президента Израиля прошла официальная церемония встречи президента России Владимира Путина и Моше Кацава. Президенты двух стран открыли памятник жертвам Холокоста работы Зураба Церетели, который был установлен на территории резиденции, сообщает Newsru.com.
После этого главы государств прошли в здание резиденции президента Израиля, где начались переговоры Владимира Путина и Моше Кацава.
Президент Израиля отметил историческое значение визита Путина. По его словам, два государства имеют общие интересы в вопросах развития отношений. "Вот почему мы заинтересованы в развитии связей по широкому спектру вопросов", - отметил Кацав. "В наших отношениях бывали разные периоды - взлеты и падения. Но с момента возобновления отношений России и Израиля эти отношения укрепляются", - сказал президент Израиля, отметив, что "еврейский народ будет вечно помнить роль Красной армии в победе над Германией. Нам памятна поддержка СССР в создании государства Израиль".
Путин заявил, что "наш долг не только перед жертвами Холокоста, но и перед будущими поколениями" - не допустить в XXI веке проявлений шовинизма и ксенофобии. Президент России отметил, что его нынешний визит в Израиль - это хороший знак, свидетельствующий о позитивных изменениях не только в отношениях между двумя странами, но и в мире в целом, сообщает Newsru.com. "Эти переговоры послужат укреплению и обогащению российско-израильского партнерства", - сказал Путин.
По данным Newsru.com, визит российского президента в Израиль осложнил отношения между двумя странами. Дело в том, что президент Путин отказался посетить Стену Плача.
Как отмечает "Коммерсант", это важная часть протокола, от которой высокие зарубежные гости до сих пор не отказывались. Каждый, кто подходит к этой святыне, обязан надеть кипу, а российский президент отказался делать это. Израильская сторона крайне болезненно восприняла решение Путина. Впрочем, по данным газеты, вопрос о посещении Путиным Стены Плача до сих пор остается открытым.
Стало известно, что Путин запретил сделку по поставке в Сирию системы "Искандер".
"Наши военные были намерены поставить в Сирию систему "Искандер" дальностью 300 километров. Я запретил реализацию этой сделки, - передает РИА "Новости". - Нельзя сказать, что мы ведем себя безответственно, мы учитываем озабоченности и пожелания наших партнеров и делаем все, чтобы не нарушить баланс сил в регионе", - сказал президент РФ на совместной пресс-конференции со своим израильским коллегой.
"В район Ближнего Востока поставляется вооружений из разных регионов мира на $9 миллиардов. На $6,8 миллиарда вооружений поставляется из США. Россия поставляет в зону Ближнего Востока оружие на сумму менее $500 миллионов", - отметил Путин.
Президенты России и Израиля по итогам переговоров подписали совместное заявление.
Как отмечает РИА "Новости", в документе, в частности, говорится, что "Россия и Израиль будут повышать эффективность сотрудничества с целью укрепления всестороннего взаимодействия между двумя государствами, проявляя взаимное уважение и доверие".
"Стороны преисполнены решимости развивать сотрудничество в противодействие современным угрозам и вызовам. Они безоговорочно осуждают, как преступные и не имеющие оправдания все акты, методы и практику терроризма, где бы и кем бы они не осуществлялись", - подчеркивается в заявлении.
"Стороны убеждены, что борьба с терроризмом, у которого нет и не может быть национального или религиозного лица, должна включать последовательные или решительные действия на долгосрочной и всеобъемлющей основе", - говорится в документе. В нем отмечается, что стороны будут и далее активно взаимодействовать в рамках бескомпромиссной борьбы с терроризмом во всех его формах.
Во второй половине дня Президент России начал переговоры в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. "Еврейский народ и еврейское государство никогда не забудут тех подвигов, которые совершили солдаты Красной армии в годы второй мировой войны", - заявил Ариэль Шарон, приветствуя президента России. "Я уверен, что отношения между Россией и Израилем, между мной и Владимиром Путиным станут еще теплее и еще более близкими", - сказал он. Затем премьер перешел на русский язык: "Хочу обратиться к Вам - Вы здесь среди друзей".
Путин, со своей стороны, поблагодарил премьер-министра Израиля за теплые слова. "Вы вспомнили о днях, во время которых проходит наша встреча. Это святые для нас дни, так как наши народы понесли самые тяжелые потери", - сказал Путин. Он отметил: "Мы встречаемся не в первый раз, каждая встреча была полезной и содержательной, и эти встречи сделали возможным этот визит". Путин сказал, что визит проходит в дни еврейской Пасхи и накануне православной Пасхи. "Я хочу от всего сердца поздравить весь еврейский народ с праздником и пожелать счастья", - сказал президент.
Встреча с Шароном проходит за закрытыми дверями и по ее итогам пресс-конференции не планируется, сообщает Newsru.com. Основные темы, которые обсуждаются во время визита Путина в Израиль, уже были озвучены на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Израиля Моше Кацавом, на которых было подписано и совместное заявление. Вечером Моше Кацав даст государственный обед для своего российского гостя и его окружения. Владимир Путин покинет Израиль в пятницу, после посещения Рамаллаха, где он встретится с президентом Палестинской Автономии Махмудом Аббасом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме