Доналд Рамсфелд запросил у Конгресса средства на разработку нового вида вооружений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доналд Рамсфелд запросил у Конгресса средства на разработку нового вида вооружений

28.04.2005

В среду министр обороны США Доналд Рамсфелд обратился к Конгрессу с просьбой выделить необходимые средства для финансирование разработки ядерной бомбы относительно небольшой мощности, которую можно было бы применять для уничтожения хорошо укрепленных подземных бункеров противника.
По словам Рамсфелда, в настоящее время Пентагон не имеет средств борьбы с такими укрепленными подземными объектами, а подготовкой подобных бункеров занимаются в 70 странах, сообщает Лента.Ru со ссылкой на Reuters.
"Сейчас у нас есть только мощное и "грязное" ядерное оружие", - сказал Рамсфелд, выступая перед членами специального комитета Конгресса, контролирующего разработки ядерных вооружений. Он отметил, что эти виды вооружений не могут быть использованы для решения подобных задач.
Речь идет, фактически, о разработке нового вида вооружений, отмечает Лента.Ru. Пентагону нужна бомба, способная пробить укрепленный объект, расположенный глубоко под землей, и взорваться только внутри бункера на максимально возможной глубине. Как предполагается, данное оружие может быть нацелено, в первую очередь, против Ирана.
Некоторые члены комитета высказывали скептические мнения относительно перспектив разработки таких бомб. По их мнению, создать бомбу, которая сможет проникнуть под землю на достаточную глубину, чтобы радиоактивное заражение не распространилось на поверхности, невозможно.
Несмотря на то, что Конгресс исключил из бюджета прошлого года расходы на создания такого оружия, его разработки уже ведутся. Только на исследовательские работы планируется выделить не менее 18 миллионов долларов в ближайшие два года.
Тем временем, как передает сегодня MIGnews.com, президент США Джордж Буш одобрил продажу Израилю 100 бомб, способных уничтожать цели, спрятанные глубоко под землей. По мнению экспертов, такая сделка является предупреждением Ирану и его ядерной программе .
Приблизительная сумма сделки - 30 миллионов долларов. Согласно этой сделке, Израиль получит 5000-фунтовые бомбы GBU-28 производства корпорации Lockheed Martin, которые могут сбрасываться с американских самолетов F-15. Это оружие разрабатывалось в период первой войны в Персидском заливе для уничтожения подземных командных центров Хусейна.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме