23% россиян собираются участвовать в православных Пасхальных богослужениях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

23% россиян собираются участвовать в православных Пасхальных богослужениях

28.04.2005

Исследовательский холдинг "ROMIR Monitoring" постарался выяснить, как россияне отмечают Пасху. Респондентам был задан вопрос: "1 мая православные христиане празднуют Пасху. Отмечаете ли Вы этот праздник, и если да, то как?".
Почти четверо из пяти опрошенных (79 %) сказали, что к Пасхе в их семье готовят куличи, пасхи, красят яйца. 43 % респондентов ездят на кладбище и еще 23 % обязательно ходят в церковь на праздничное богослужение. 2 % опрошенных заявили, что они участвуют в крестном ходе. 8 % участников опроса сказали, что Пасху они вообще не отмечают, а 3 % ответили, что исповедуют другую религию. Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов ответа, то сумма всех ответов не равна 100 %.
Чаще других куличи к Пасхе пекут жители Дальневосточного (94 %), Уральского (91 %) и Сибирского (90 %) федеральных округов. Традиция ездить в Пасху на кладбище наиболее распространена в Центральном округе - 61 %.
Богослужения посещают 29 % участников опроса в Южном федеральном округе, что значительно выше, чем в других округах. 11 % опрошенных в Северо-Западном федеральном округе заявили, что вообще не отмечают Пасху. 7 % респондентов Приволжского округа сказали, что исповедуют другую религию.
Куличи, пасхи и крашеные яйца присутствуют на праздничных столах 84 % респондентов, проживающих в крупных городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек. На кладбище ездят более половины опрошенных (52 %) в сельской местности. А 27 % жителей малых городов с населением менее 100 тысяч человек сказали, что в пасхальное воскресенье обязательно ходят в церковь. В городах-миллионерах наблюдается самый высокий процент тех, кто Пасху не отмечает - 14 %.
"ROMIR Monitoring" задавал своим респондентам аналогичный вопрос три года назад. За прошедшее время печь куличи россияне ни больше, ни меньше не стали - показатель остался на уровне 79 %. Зато значительно сократилось число тех, кто посещает в пасхальное воскресенье кладбище - с 55 % до 43 %. Остальные показатели практически не изменились, оставшись в пределах статистической ошибки.
ИТАР-ТАСС / Благовест-инфо / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме