Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

27.04.2005

В Чечне задержаны несколько боевиков, подозреваемых в организации терактов, нападениях на федеральные силы и преступлениях против мирных жителей.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе расследования нескольких случаев подрывов железнодорожных составов в Чечне сотрудники правоохранительных органов задержали 22-летнего жителя села Самашки Ачхой-Мартановского района.
"Установлено, что он входил в состав бандгруппы Кюри Ирисханова, совершившей множество преступлений против жителей Наурского, Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов", - сказал представитель РОШ.
Он добавил, что также известно, что задержанный бандит принимал участие в трех подрывах поездов в районе станицы Мекенская Наурского района в мае 2001 года, в сентябре и октябре 2002 года. Тогда в результате подрывов были ранены трое пассажиров поездов.
Материалы по этим фактам направлены в прокуратуру Чечни. Проводится проверка задержанного на причастность к совершению других преступлений.
Еще один боевик, проживавший в Старопромысловском районе Грозного, был задержан благодаря сведениям, которые сообщил правоохранительным органам местный житель.
"Удалось выяснить, что задержанный боевик еще в октябре 1999 года добровольно вступил в бандгруппу Салмана Мастаева, который сейчас скрывается на территории одной из стран ближнего зарубежья. В составе банды он принимал активное участие в нападениях на местных жителей, работников местных администраций и сотрудников правоохранительных органов", - добавил собеседник агентства.
Еще один бандит, 1982 года рождения, был задержан сотрудниками правоохранительных органов по месту жительства в селении Сержень-Юрт Шалинского района. У бандита нашли автомат АКС-74 и радиостанцию. По данным РОШ, он входил в состав бандгруппы Селима Бимурзаева, совершившей ряд терактов на территории Веденского района.
В настоящее время следствием устанавливается степень вины каждого задержанного в преступлениях, совершенных бандами Мастаева и Бимурзаева.
В свою очередь источник в МВД Чечне сообщил РИА "Новости", что накануне в селении Алхан-Кала Грозненского района сотрудники уголовного розыска задержали местного жителя.
"Мужчина обоснованно подозревается в причастности к взрыву, совершенному 23 марта 2005 года, в результате которого получил ранение милиционер-кинолог ОМОН ГУВД Тюменской области", - сказал источник.
По его словам, в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий с ранее задержанным жителем Грозного, удалось установить его причастность к совершению теракта 11 марта 2002 года в Старопромысловском районе, в результате которого погиб один военнослужащий Внутренних войск МВД России, второй получил ранения.

В Чечне задержан участник банды, занимавшейся захватом заложников с целью получения выкупа на территории Волгоградской области. Как сообщил РИА "Новости" представитель РОШ Илья Шабалкин, бандит был обнаружен в ходе проверки паспортного режима в Надтеречном районе республики.
По словам Шабалкина, задержанный долгое время находился в федеральном розыске за похищение и истязание людей. Имя задержанного не сообщается. С ним проводятся следственные мероприятия.

В Чечне в рамках операции по пресечению преступной деятельности бандгруппы Альви Тасуева, уничтоженного в марте 2005 г., был обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. Об этом сообщили в объединенном пресс-центре РОШ.
Из тайника изъяты 3 гранаты Ф-1, два мощных самодельных взрывных устройства, более 1 кг взрывчатых веществ, 1300 патронов различного калибра, элементы для изготовления СВУ, комплект армейской военной формы.
Изъятые боеприпасы сданы в органы внутренних дел. Правоохранительные органы продолжают мероприятия по розыску и задержанию остающихся на свободе участников банды А.Тасуева.

В Итум-Калинском районе Чечни местная жительница в милицию сдала 12,5 килограммов тротила.
"Жительница селения Тазбичи Итум-Калинского района добровольно выдала сотрудникам милиции 12,5 килограммов тротила", - сообщили РИА "Новости" в РОВД.
По словам собеседника агентства, женщина рассказала, что нашла взрывчатку в лесу, после чего решила принести ее в правоохранительные органы. "Учитывая тот факт, что взрывчатка была выдана добровольно, никаких административных мер к женщине приниматься не будет", - отметили в РОВД.

В Гудермесском районе Чечни на неустановленном взрывном устройстве подорвались два подростка. Как сообщили РИА "Новости" в местном райотделе милиции 26 апреля, 15-летний Майрбек Алиев и 16-летний Аюб Салтамурзаев получили тяжелые ранения.
Подростки пасли скот на окраине селения Нойбера.
Правоохранительные органы проводят расследование случившегося.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме