В Германии затоплен знаменитый средневековый монастырь Эбербах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Германии затоплен знаменитый средневековый монастырь Эбербах

27.04.2005

Один из старейших монастырей Германии - Клостер Эбербах, расположенный в долине Рейна близ Висбадена, сильно пострадал от наводнения, вызванного выходом из берегов расположенного неподалеку полноводного ручья.
По словам полиции, полностью затопленными оказались базилика, уникальный винный погреб и бывшая монастырская больница. Для того, чтобы откачать воду, потребуется несколько дней.
Как отметил министр экологии Германии, проливные дожди, обрушившиеся на землю Гессен в минувший понедельник, привели к разливу ручья Киссельбах. Система каналов, созданная еще в средние века монахами-цистерцианцами, которая ранее справлялась с отводом излишков влаги, оказалась забитой.
Монастырь Эбербах (что в переводе значит "Кабаний ручей") был основан в 1116 году монахами-августинцами, через 20 лет он перешел в руки цистерцианцев, которые управляли им до 1803 года.
Как сообщает газета "Республика Башкортостан", основным источником доходов монастыря Эбербах служило изготовление виноградного вина. В одном из каменных залов сохранились гигантские прессы, которые, по преданию, натолкнули Иоганна Гутенберга на реализованную им впоследствии идею книгопечатания. Насколько правдива эта легенда, сказать сложно, но реален другой факт: именно с изобретением книгопечатания монахи Эбербаха лишились своей традиционной работы - переписывания книг, после чего основной статьей монастырского дохода стало виноделие.
Плантации с лозой нередко обворовывали, и однажды монахи решили обнести участки каменной стеной. После ее сооружения выяснилось, что подручный стройматериал хорошо прогревается за день на солнце, а вечером, с его заходом, он отдает тепло растениям. В итоге был выведен особый сорт винограда. Приготовленное из этих гроздьев вино получило название кабинетного. Стоило оно дороже других вин. До сих пор белое сухое с наименованием "Штейнбергер" вызывает у туристов неизменный восторг. Большим успехом пользуется и вино сорта "Шпетлезе", изготавливаемое из "позднего" винограда, который оставляют на лозе до первых заморозков, в результате чего у напитка появляется особый сладкий оттенок.
Стены монастыря служили разным целям - за свою историю он успел побывать тюрьмой и военным госпиталем. Лишь в 1998 году этот памятник раннего средневековья стал музеем. В подвале, при свечах, где монахи когда-то хранили в громадных бочках свою продукцию, проводится дегустация марочных вин. После дегустации каждый может выбрать понравившийся ему сорт.
В 1986 году в бывшем монастыре снималась картина "Имя Розы" по роману Умберто Эко, где главные роли исполнили Шон Коннери и Кристиан Слейтер.
MIGnews / Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме