В 2005 году отток капитала из России составит около 3 миллиардов долларов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В 2005 году отток капитала из России составит около 3 миллиардов долларов

27.04.2005

В 2005 году отток капитала из России составит не менее 3 миллиардов долларов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев.
По данным МЭРТ, в 2004 году отток капитала составил 8 миллиардов долларов. Между тем, по мнению Улюкаева, теоретически возможно, что инфляция к концу 2005 года не превысит запланированного показателя в 8,5 %. При этом Улюкаев считает, что в апреле этого года инфляция составит 1 %.
Накануне советник президента Андрей Илларионов предположил, что в текущем году инфляция составит около 13 %. "Ежегодные темпы роста потребительских цен у нас составляют свыше 13 %, а оптовых цен - свыше 20 %", - сказал Илларионов в беседе с журналистами во вторник.
В частности, по его словам, с марта 2004 года по март 2005 года рост потребительских цен составил 13,6 %. "Мне трудно себе представить, что может произойти существенное снижение этих показателей по сравнению с уровнем, которого они достигли сейчас", - сказал Илларионов.
В то же время Центробанк выражает уверенность в том, что будет выполнен прогноз по базовой инфляции в 8-8,2 %. Остальное, по словам Улюкаева, будет зависить от изменения тарифов на услуги и от сезонных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Первый зампред ЦБ отметил, что уровень инфляции в среднесрочной перспективе в первую очередь будет определяться тарифной политикой. Он добавил, что проблема повышения тарифов на услуги естественных монополий требует политического решения.
Кроме того, по его словам, инфляция будет зависеть от снижения налогового бремени и таможенной политкии. Так, сокращение импортного тарифа ведет к уменьшению инфляции, а таможенная квота способствует ее росту, указал Улюкаев.
Другим важным инструментом контроля инфляции является бюджетная политика, в рамках которой необходимо равномерно расходовать бюджетные средства, а Стабилизационный фонд использовать в качестве стерилизатора избыточного денежного предложения, подчеркнул первый зампред Центробанка.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме