Суннитам отдали шесть мест в правительстве Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суннитам отдали шесть мест в правительстве Ирака

27.04.2005

Лидеры ведущих иракских партий договорились, в каком соотношении распределятся места в кабинете министров Ирака между политическими группировками. Тем самым сделан значительный шаг вперед в затянувшемся переговорном процессе, вызывающем беспокойство не только у иракских властей, но и у США.
Участники переговоров по поводу состава нового правительства приняли решение отдать 17 из 30 мест шиитским кандидатам. Восемь мест получат курды и шесть - представители суннитского меньшинства. Одну из должностей займет христианин.
При этом блок бывшего премьер-министра Ирака Ияда Аллави, требовавшего предоставить его кандидатам четыре министерских портфеля, а его самого назначить вице-премьером, не получит ни одного места в правительстве.
По словам советника нового премьер-министра страны Ибрагима Джафари, Лайта Куббы, шесть представителей суннитов представляют различные географические и политические направления. Их имена станут известны только в момент объявления всего состава правительства. Однако уже сейчас известно, что одному из них, по всей видимости, достанется место министра обороны. При этом армию возглавит шиит.
Министр иностранных дел временного правительства Ирака Хошияр Зебари отметил, что решение пригласить суннитов на министерские посты "очень, очень великодушно, если учесть, что суннитское население не участвовало в выборах". Ранее сунниты требовали предоставить им 16 постов в правительстве, однако затем они отказались от этого. В то же время шиитская коалиция Иракский национальный альянс выступала против того, чтобы ключевые посты в кабинете министров заняли сунниты.
Между тем, Ибрагим Джафари, по словам Зебари, настроен на то, чтобы завершить переговоры в течение двух дней. Если это произойдет, то состав правительства будет объявлен почти через три месяца после выборов в иракский парламент. Однако Зебари предупредил, что "гарантировать ничего нельзя".
Washington Post / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме