Россия вправе предъявить встречный иск Литве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия вправе предъявить встречный иск Литве

27.04.2005


Мнение политолога по поводу вчерашнего заявления литовского сейма …

Вчера, как сообщала РЛ, Парламент Литвы потребовал от России признания оккупации Литвы, Латвии и Эстонии в 1940-1941 и 1944-1991 годах. За заявление "Об оценках последствий завершения Второй мировой войны в Европе" проголосовали 73 депутата из 140. "Против" был только один.
Как стало известно сегодня, в принятом обращении к России говорится, что "Вторая мировая война потребовала, прежде всего, миллионных жертв от Советского Союза, убиты и миллионы людей из других государств. В годы войны особенно пострадал еврейский народ, подвергнутый кровавому геноциду. Трагические последствия война имела и для Литвы: многие жители были вывезены на принудительные работы в Третий рейх, часть их погибла, воюя в нацистском подполье. Поэтому нет сомнения по поводу исторического значения победы". Но при этом, также оговаривается, что "нельзя называть победой то, что продлило оккупацию других стран, принесшую неисчислимые потери и поправшую демократические ожидания. Вторая мировая война была результатом агрессии по договоренности и противостояния интересов нацистской Германии и большевистского Советского Союза. Россия должна видеть и признать как разгром нацизма, так и аспекты оккупации Балтийских государств, а также чтить память жертв не только нацизма, но и большевизма", - сообщают сегодня информационные агентства.
В заявлении также указывается, что "только историческая правда в оценке последствий Второй мировой войны является лучшим доказательством, что война стала уроком. И пришло время всем государствам доброй воли, в том числе и России, стремящейся к сближению с объединенной и демократической Европой, увидеть и признать как разгром нацизма, так и аспект оккупации стран Балтии, помянуть не только жертв нацизма, но и большевизма". Ожидается, что аналогичный текст декларации примут на своем совместном заседании в Пярну Балтийская ассамблея и Совет Северных стран. Декларация, которая станет обоснованием отказа президентов Литвы и Латвии от участия в торжествах в День Победы 9 мая, будет адресована Госдуме и администрации Президента России.
Между тем, как отмечает кандидат политических наук Владимир Внук, Россия в таком случае вправе предъявить встречный иск странам Балтии, пишет КМ.Ru. С исторической точки зрения, отмечает политолог, можно назвать литовской оккупацией русских земель само существование Великого Княжества Литовского (ВКЛ), которое на девять десятых состояло из земель Киевской Руси. Значительная часть русских земель вошла в состав ВКЛ отнюдь не добровольно: Гедимин взял Киев после месячной осады, Ольгерд трижды (1368г., 1370г., 1372г.) пытался взять штурмом Москву, Витовт обманом захватил Смоленск. После Кревской унии 1385г. с Польшей русское население стало подвергаться притеснениям. Так, по постановлению Городельского сейма 1413г. лишь католики наделялись экономическими привилегиями, лишь "господа и шляхтичи земли литовской, сторонники христианской религии, Римской церкви подвластные, не схизматики или другие поганые" обладали правом избирать великого князя - иными словами, русское население, которое было православным ("схизматиками"), лишалось всех политических прав", сообщается на сайте КМ.Ru.
Более того, пишет В.Внук, в 1437г. в ВКЛ была попытка организации инквизиции "с правом разыскивать и казнить еретиков и русских отщепенцев". Причем попытку организовать инквизицию литовские феодалы совершили даже раньше, чем она стала реальностью в Испании (1478-1483гг.). И таких фактов политолог приводит не мало.
И наконец, последнее. В 1920г. Польша захватила столицу Литвы - город Вильнюс с прилегающей областью. В марте 1939г. Литва под напором Гитлера уступила фашистской Германии Клайпеду (Мемель). Между тем после заключения договора о взаимопомощи с Литвой (10 октября 1939г.) Советский Союз безвозмездно передал Литовской республике освобожденный Вильнюс. А после разгрома фашистской Германии в 1945 г. Литве была возвращена и Клайпеда. Оккупанты так не поступают. Но раз уж литовским депутатам так не нравятся итоги Великой Отечественной войны, то не логично ли будет вернуть России Вильнюс и Клайпеду?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме