Разногласия вокруг личности Патриарха Иринея не утихают 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разногласия вокруг личности Патриарха Иринея не утихают

27.04.2005

Праздник Входа Господня в Иерусалим сопровождался в этом году столкновением между сторонниками и противниками Иерусалимского Патриарха Иринея. Шесть архиереев Иерусалимского Патриархата отказались участвовать в патриаршем богослужении, чтобы выразить свое недоверие к Патриарху в связи с недавним скандалом, касающимся сделки с церковной недвижимостью в арабской части Иерусалима.
Когда Патриарх Ириней, окруженный усиленным полицейским эскортом, покидал храм Гроба Господня, он был встречен приветствиями со стороны некоторых греческих паломников, прибывших в Иерусалим для участия в богослужениях Страстной недели и Пасхи.
Однако местные верующие, стоявшие поодаль, стали выкрикивать угрозы в адрес Патриарха, и полиции пришлось применить силу для того, чтобы оттеснить толпу православных христиан арабского происхождения, сообщает Афинское агентство новостей.
Недоверие к Патриарху Иринею достигло вершины в середине апреля, когда с призывом к его добровольной отставке выступили 12 архиереев Иерусалимской Православной Церкви и еще около 20 членов Святогробского братства.
По неофициальным сообщениям, на прошлой неделе делегация представителей Иерусалимской Церкви побывала в Стамбуле и была принята Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Темой обсуждения был созыв расширенного Собора греческой иерархии для низложения Патриарха Иринея или побуждения его к уходу на покой.
Источник в Иерусалимской Патриархии сообщает, что Патриарх Варфоломей выразил готовность председательствовать на соборе лишь в том случае, если в будущем выбор кандидатов на Иерусалимскую патриаршую кафедру будет доверен Константинопольской Патриархии.
Известно, что в течение многих веков Иерусалимские Патриархи годами проживали в Стамбуле, столице Оттоманской империи, и фактически были подчиненными Константинопольского Патриарха, который пользовался правами "миллет-баши", то есть главы всего христианского населения империи.
Попытка возродить подобное положение Константинопольского Патриарха в новых политических условиях, на фоне резко обострившихся напряжений в греческом православном мире, скорее всего, приведет к новому росту противоречий, предполагают независимые наблюдатели.
Эксперты также считают, что созыву расширенного Собора более всего препятствуют сложные отношения между Патриархом Варфоломеем и архиепископом Афинским Христодулом, без участия которого такой Собор провести невозможно.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме