На Украине продолжаются аресты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине продолжаются аресты

27.04.2005

В минувший вторник, 26 апреля, Генпрокуратура Украины задержала экс-заместителя губернатора Закарпатской области, члена Социал-Демократической партии Украины (объединенной) Виктора Дядченко, сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на украинские СМИ. Партия расценила арест Дядченко как "политическое преследование и требует от правоохранительных органов немедленного его освобождения".
В тот же день, по сообщению тех же СМИ, сотрудниками правоохранительных органов были задержаны экс-заместитель губернатора Винницкой области Дмитренко и начальник Приднепровской железной дороги Момот. Также возбуждено уголовное дело в отношении экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня, в отношении экс-мэра Одессы, руководителя Одесской городской организации Партии регионов Украины Руслана Боделана, в отношении генерального директора и художественного руководителя национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки Михаила Резниковича. Вызываются на допросы экс-президент Леонид Кучма, народный депутат Нестор Шуфрич, бывший зять Кучмы - Игорь Франчук и т.д., которых правоохранительные органы подозревают в финансовых нарушениях, однако оппозиция рассматривает это как "политические преследования".
При этом 14 апреля президент Украины Виктор Ющенко заявил, что на Украине люди не будут преследоваться по политическим мотивам. Но органам правосудия надо дать работать "в нормальном режиме", подчеркнул украинский президент. "Сколько бы человек ни стояло перед моей резиденцией, я не подниму трубку, и не буду говорить генпрокурору что делать. Неприемлемо принимать ситуацию, когда в стране существуют "донецкие", "винницкие" или "киевские" законы", подчеркнул Ющенко. Напомним, что на Украине также обострилась политическая ситуация в связи с задержанием ГУБОПом МВД 6 апреля председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова, которого обвиняют как в вымогательстве, так и в посягательствах на территориальную целостность Украины. Кроме того, 5 апреля Приморский суд Одессы принял решение зарегистрировать мэром Одессы народного депутата Верховной Рады Украины Эдуарда Гурвица, а решение территориальной избирательной комиссии от 2002г. о признании Руслана Боделана мэром города отменить. По данным Одесской городской избирательной комиссии, на выборах 2002г. за Боделана проголосовали более 172 тыс. человек, за Гурвица - более 117 тыс. Однако в марте текущего года Гурвиц подал иск в суд "об отмене результатов голосования", т.к., по мнению истца, выборы были сфальсифицированы. Митинг протеста сторонников Боделана был разогнан милицией. Как сообщает "Украинская правда", против экс-мэра Одессы Боделана теперь возбуждено и уголовное дело по статье 364 ч.2 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Напомним, что Боделан является сторонником проигравшего выборы экс-кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, в то время как Гурвиц поддерживает Виктора Ющенко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме