Коидзуми избежал суда за посещения военного храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Коидзуми избежал суда за посещения военного храма

27.04.2005

Японский суд отклонил заявление группы истцов, которые требовали взыскать компенсации с премьер-министра Японии Дзюнитиро Коидзуми и губернатора Токио Синтаро Исихары за посещения храма "Ясукуни" - мемориала, посвященного японцам, погибшим в годы Второй мировой войны. Каждый из истцов добивался компенсации в размере 30 тысяч иен (284 доллара).
1047 истцов - японцы и родственники корейцев, погибших во время войны - считают визиты Коидзуми и Исихары в храм незаконными, поскольку в японской конституции закреплено разделение государства и религии. Адвокаты ответчиков заявили, что их подзащитные не нарушали конституцию, поскольку посещали "Ясукуни" как частные лица.
Китайцы и корейцы считают "Ясукуни" памятником японскому милитаризму. Часть мемориала посвящена японскому премьер-министру Хидеки Тодзе, повешенному в 1948 году по приговору международного трибунала за военные преступления. Пекин и Сеул неоднократно выступали с протестами по поводу посещений храма официальными лицами Японии.
С 2001 года, когда Коидзуми стал премьер-министром Японии, он четыре раза посещал "Ясукуни". Во вторник япоский премьер заявил, что "примет подходящее решение" по поводу того, приезжать ли ему в храм вновь.
На прошлой неделе Коидзуми принес публичные извинения за преступления, совершенные японскими императорскими войсками в 1930-1940-х годах прошлого века. Он сделал соответствующее заявление в ответ на серию антияпонских демонстраций, прошедших в Китае. Поводом для массовых выступлений послужил выход нового японского учебника по истории, в котором замалчиваются преступления японской армии
BBC News / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме