Киевское руководство пытается "дерусифицировать" Украинскую Церковь - греческая газета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киевское руководство пытается "дерусифицировать" Украинскую Церковь - греческая газета

27.04.2005

Усиливается противостояние между Константинопольским и Московским Патриархатами, на этот раз по поводу церковной юрисдикции над верующими Украины, - так оценивает попытки Константинополя установить свое влияние на Украине греческая газета "Элевферотипия".
По мнению издания, новое руководство Украины стремится "дерусифицировать" Украинскую Церковь и в этом заручиться помощью Константинопольского Патриархата.
"Новое руководство Киева во главе с Виктором Ющенко, - пишет автор статьи, - высказалось за объединение - причем в краткие сроки - трех православных Церквей, существующих сегодня на Украине, невзирая на категорические возражения со стороны Украинской Православной Церкви под руководством митрополита Владимира, являющейся самоуправляемой частью Московского Патриархата и имеющей наибольшее влияние среди православных страны".
"С целью дерусификации Украинской Церкви, - продолжает автор, - Киевское руководство попросило помощи у Константинопольского Патриархата, и первые признаки показывают, что эта просьба изучается с положительной предрасположенностью".
В статье приводится заявление, сделанное архиепископом Скопелоским Всеволодом о том, что якобы подчинение Киевской митрополии Русской Православной Церкви в 1868 году было осуществлено незаконно, а также критические оценки этого заявления, высказанные представителями Московского Патриархата.
"Очевидно, - делает вывод автор статьи, - что в отношениях между Москвой и Фанаром так и не были излечены те раны, которые в девяностые годы были нанесены разногласиями по поводу юрисдикции над Церковью в Эстонии, являющейся, как необходимо отметить, родиной Московского Патриарха Алексия. Это не произошло, несмотря на относительную разрядку в отношениях благодаря распределению (между Московской и Константинопольской юрисдикциями) немногочисленных православных приходов страны".
"Как и в случае с Эстонией, по мере углубления на Украине церковного кризиса, в него волей или неволей может быть замешана и греческая церковная и светская дипломатия", - предполагает газета.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме