Кардинал Йозеф Ратцингер признался, что не хотел становиться Папой Римским 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кардинал Йозеф Ратцингер признался, что не хотел становиться Папой Римским

27.04.2005

Папа Римский Бенедикт XVI признался, что совершенно не хотел становиться преемником Иоанна Павла II и молился, чтобы его миновала эта участь. О своих чувствах во время конклава бывший кардинал Йозеф Ратцингер поделился впервые - это случилось 25 апреля в ходе аудиенции с его соотечественниками.
По его словам, в своих молитвах он говорил, что есть более молодые, более достойные, более активные и энергичные кандидаты. "Очевидно, на этот раз Он не послушал меня", - резюмировал понтифик. "Когда я начал понимать, к чему клонится чаша весов на выборах, - как если бы мне на шею опускалось лезвие гильотины, - я почувствовал легкое головокружение", - рассказал Папа немецким паломникам.
По словам Бенедикта XVI, когда стало ясно, что он набирает большинство голосов, один из кардиналов передал ему записку, в которой напомнил фрагмент его собственной проповеди: в ней тогда еще кардинал Ратцингер говорил о Христе, который призвал апостола Петра следовать за ним, даже если тот не хочет этого делать.
Тем не менее, 78-летний понтифик не перестает вспоминать о том, что хотел провести последние годы своей жизни в спокойствии.
В то же время Папа сам поучал пришедших на встречу паломников, что служение Церкви не может быть легким. "Тот, кто ищет здесь комфорта, обратился не по адресу", - подчеркнул Бенедикт XVI.
Избранию Йозефа Ратцингера Папой Римским не был особенно рад и его старший брат Георг, также священник Католической церкви. Он выразил беспокойство по поводу преклонного возраста и нестабильного состояния здоровья избранника кардиналов. Вместе с тем, многие отмечают, что для своих лет Папа пребывает в хорошей форме.
Associated Press / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме