Будет ли запрещена пропаганда безнравственности? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будет ли запрещена пропаганда безнравственности?

27.04.2005


В Госдуму внесен законопроект "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию" …

Похоже, что наконец-то депутаты озаботились нравственным здоровьем детей. Думцы решили наложить вето на показ по телевидению сюжетов, развращающих, подрастающее поколение. В Думе уже начали составлять "черные списки" нежелательных программ. Если закон будет принят, с "голубых экранов" исчезнут телеведущая Ксения Собчак, шоумен Андрей Малахов. Есть претензии у депутатов и к передаче "Принцип домино". В планах Госдумы и уголовное наказание телевизионщиков за демонстрацию обнаженных тел и сцен насилия. На очереди - Интернет, сообщает Vlasti.net со ссылкой на публикацию "Московских новостей".
По мнению депутатов, порочное влияние СМИ - в основном телевидения - достигло такого размаха, что родителям впору занавешивать "голубые экраны". Законодатели полагают, что дети склонны к быстрому воспроизведению всего увиденного по ТВ в реальной жизни, а потому их нужно оградить от этого зла. Бороться с информацией, наносящей вред нравственному и духовному здоровью, предлагается с помощью закона, проект которого внесен на днях в Госдуму. Пока он только обсуждался на специально проведенных по этому поводу парламентских слушаниях. Постатейное рассмотрение законопроекта, скорее всего, предстоит в конце весенней сессии Госдумы.
Депутаты, вошедшие в комиссию, которая займется доработкой законопроекта, пока полностью не определились с "черным списком" всех программ и изданий, которые откровенно пропагандируют порок и низменные инстинкты. Но приблизительные его наброски уже есть. Заместитель председателя комитета по делам женщин, семьи и молодежи Нина Останина назвала "Новым Известиям" несколько программ - претендентов на выбывание с телеэкрана. "Вы посмотрите программу "Дом" с Ксенией Собчак. Она ведь возводит в культ психологию содержанки, провоцирует зрителей к возбуждению, в ней нет никакого культа целомудрия, - заявила г-жа Останина. - Туда же я бы отнесла программу Андрея Малахова, а также "Принцип домино" на НТВ. Они не учат думать, они лишь провоцируют и навязывают нашим детям ложные ценности и инстинкты". Депутат Останина предлагает наказывать телевизионщиков в уголовном порядке за неоднократный показ на ТВ обнаженных тел, провокационных сюжетов и сцен насилия. "Я считаю, что на тех телевизионных начальников, которые неоднократно допускают демонстрацию откровенных и тлетворно влияющих на детей сцен, должно распространяться действие Уголовного кодекса. Программа г-жи Собчак в данном случае не исключение", - сказала депутат. Проблема защиты детей не оставила равнодушными и депутатов из комитета Госдумы по информационной политике.
Правда, у них иная позиция. Глава комитета Валерий Комиссаров считает, что принимать отдельный закон, защищающий нравственное и духовное состояние детей, вообще не стоит. По его словам, если принять за основу предложенную инициативу, то "под запрет попадает показ "Лебединого озера". Лебедь там умирающий, почти труп, а значит, его показывать детям нельзя". Впрочем "юмор" г-на Комиссарова объясним, ибо куда прикажете отнести выпускаемые им телепередачи, мало чем отличающиеся от того же "Принципа домино", расцененного некоторыми думскими экспертами как передача, навязывающая ложные ценности? Однако, по мнению Останиной, "мракобесов в рабочей группе нет", поэтому ирония главы комитета по информационной политике, считает она, неоправданна. Между тем источник "НИ" в комитете по делам женщин, семьи и молодежи считает, что г-н Комиссаров злокозненно препятствует принятию закона "О защите детей...", чтобы не стеснять руководителей телевизионных каналов. Г-жа Останина, однако, надеется, что после послания президента Федеральному собранию, в котором много говорилось о нравственном воспитании, депутаты, в том числе г-н Комиссаров, сделают соответствующие выводы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме