Во Львове продан дворец армянских архиепископов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Львове продан дворец армянских архиепископов

26.04.2005

Во Львове приватизировали исторический памятник города - дворец армянских архиепископов, построенный в XVII-XVIII вв., невзирая на письменные обращения львовских армян, которые хотели возвратить себе здание, построенное их предками. Армянскую общину не услышали ни в городском совете, ни в областной администрации.
"С первых дней своего существования дворец использовался как резиденция армянских архиепископов Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), - пояснил настоятель армянского храма священник Тадеос Геворгян. - Это не чья-то личная проблема и не проблема общины, а проблема всей Церкви".
Дворец входит в ансамбль армянского собора, который в XVI-XVII вв. был центром жизни армянской (в то время - армяно-католической) общины Львова. Ансамбль составляют также церковь Успения Пресвятой Богородицы и помещение бывшего женского монастыря.
После распада Советского Союза собор был передан общине ААЦ, а дворец оставался в коммунальной собственности города, продолжая функционировать как жилой дом.
Обращение главы Украинской епархии ААЦ архиепископа Григориса Буниатяна к мэру города Любомиру Буняку с просьбой о приостановке "незаконной приватизации и распродаже квартир" в помещении дворца архиепископов и поэтапной передаче освобожденных помещений Армянской Церкви градоначальник проигнорировал. Его заместитель ответил, что дом N7 по ул. Армянской не является культовым зданием.
Собственники дворца, который стал жилым домом, делают в нем ремонт. Объект приватизирован, и вложенных денег им никто не вернет.
"Львовская газета" /РИСУ/ "Благовест-инфо" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме