Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

26.04.2005

В селении Калиновская Наурского района Чечни в результате обстрела неизвестными из автоматического оружия подвижного дозора воинской части погиб военнослужащий-контрактник. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.

За минувшие двое суток сотрудниками милиции досмотрено 8027 автотранспортных средств и 14005 граждан. Зарегистрировано 49 преступлений, 38 из которых раскрыто по "горячим следам". Выявлено 688 административных правонарушений, сообщили ИА Regnum во Временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками криминальной милиции ВОГОиП МВД России совместно с сотрудниками Веденского РОВД задержан 23-летний житель Шалинского района, который с апреля по октябрь 2004 г. состоял в бандгруппе. Проводится проверка задержанного на причастность к совершению других преступлений.
В ходе работы с ранее задержанным участником бандгруппы 30-летним жителем г. Грозного сотрудниками ОРБ-2 ГУ МВД России по ЮФО установлено, что он в марте 2002 г. совершил подрыв взрывного устройства в Старопромысловском районе г. Грозного, в результате чего один военнослужащий погиб, другой был ранен. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В станице Ищерской Наурского района Чечни оперативники МВД России и управления ФСБ РФ по Чечне обнаружили крупный тайник со взрывчаткой, сообщили РИА "Новости" в Наурском РОВД.
"Тайник был обнаружен на окраине селения Ищерское Наурского района во время проведения оперативно-розыскных мероприятий", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, из тайника было изъято 12 тротиловых шашек общим весом 3,5 килограмма, десять мин, 24 выстрела к гранатомету, две гранаты, 12 электродетонаторов и более 500 патронов различного калибра.
"Найденные боеприпасы и взрывчатка, по всей видимости, были предназначены для проведения теракта, который планировали боевики", - отметили в РОВД.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в лесу юго-западнее селения Парабоч Шелковсковского района сотрудники правоохранительных органов обнаружили бандитский тайник в виде пластиковой бочки, зарытой в землю. Как рассказали ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, из тайника изъяты 2 противотанковых гранатомета РПГ-26, выстрел и 6 стартовых зарядов к противотанковому гранатомету РПГ-7, 10 гранат РГН и Ф-1, более 2 кг тротила, минометная мина калибра 82 мм, более 1100 патронов калибра 5,45 мм. Кроме того, в тайнике находилось самодельное взрывное устройство, состоящее из пластиковой бутылки с двумя тротиловыми шашками по 200 граммов каждая, часового механизма и взрывателя.
По данным РОШ, тайник принадлежал бандглаварю Лечи Эскиеву, так называемому эмиру Шелковского района.

В Курчалойском районе обнаружен тайник с 2 кг тротила. Тайник нашли работники одной из бригад, проводивших сельскохозяйственные работы. Как рассказали ЮФО.RU в пресс-службе Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, склад боеприпасов находился в лесном массиве западнее селения Ахкинчу-Борзой Курчалойского района. Из него изъяты 3 минометные мины калибра 82 мм, артиллерийский снаряд калибра 76 мм, более 800 патронов к стрелковому оружию различного калибра, а также 2 кг тротила.

Правоохранительные органы Дагестана и Чечни договорились согласовывать друг с другом проведение спецопераций
В состоявшемся 25 апреля совещании руководителей правоохранительных органов ЧР и РД приняли участие министры внутренних дел Дагестана - Адильгерей Магомедтагиров и Чечни - Руслан Алханов. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в пресс-службе МВД РД, совещание было посвящено вопросам взаимодействия правоохранительных органов соседних республик в борьбе с экстремизмом и терроризмом.
Не остался без внимания и инцидент, произошедший 20 апреля в селениях Тотурбий-кала и Солнечное Хасавюртовского района Дагестана. Тогда, как сообщало ИА Regnum, сотрудники ОВД Ножайюртовсого района Чечни совместно со службой безопасности президента Чечни проводили спецоперации по задержанию членов незаконных вооруженных формирований. В обоих селениях они столкнулись с противодействием местных жителей и понесли потери. На следующий день после операций первый вице-премьер ЧР Рамзан Кадыров обвинил правоохранительные органы Дагестана в попустительстве боевикам.
В ответ по распоряжению А. Магомедтагирова административная граница Дагестана и Чечни была временно закрыта.
Подробности сегодняшнего совещания пока не разглашаются, но по его итогам министры сделали заявление для прессы. Как заявил А. Магомедтагиров, "против терроризма надо действовать сообща. Консолидировав усилия, мы поставим надежный заслон на пути терроризма". "Враждебным силам не удастся вбить клин между братскими народами Дагестана и Чечни", - дополнил коллегу Р. Алханов. Оба министра были едины в том, что впредь ни одна операция на сопредельной территории не будет проводиться без предварительного согласования.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме