Сунниты отказались от требования вернуть власть членам партии Баас 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сунниты отказались от требования вернуть власть членам партии Баас

26.04.2005

Суннитские политики в понедельник отказались от своего требования включить в состав нового кабинета министров Ирака бывших членов партии Баас, сообщает AP.
Представители суннитского меньшинства (20% населения страны) требовали 16 мест в правительстве. В воскресенье коалиция суннитских партий представила список кандидатов, который включал бывших членов возглавляемой Саддамом Хусейном партии Баас. После того как это стало известно, лидеры меньшинства отказались от своих требований.
Объединенный иракский альянс, возглавляемый шииитами и контролирующий 148 из 275 мест Национальной Ассамблеи (иракский парламент), дал понять, что категорически против того, чтобы ключевые посты в кабинете министров заняли члены партии, при которой шииты и курды подвергались преследованиям.
Тем временем за прекращение переговоров по поводу нового правительства высказалась госсекретарь США Кондолизза Райс. При этом она сказала, что Соединенные Штаты "продолжают настаивать на том, что сейчас очень важный момент в политическом процессе". Ситуацию в Ираке Райс сравнила с "улицей с двумя концами".
В понедельник все ждали, что премьер-министр Ибрагим аль-Джаафари (Ibrahim al-Jaafari) огласит состав нового иракского правительства. Однако он в очередной раз отложил объявление кабинета министров. По словам некоторых представителей Объединенного иракского альянса, премьер-министр подведет итоги затянувшихся переговоров во вторник.
Эксперты опасаются, что сунниты выйдут из переговоров, а это может привести к новой эскалации насилия в Ираке.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме