Россия может вывести свои военные базы из Грузии уже в этом году 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия может вывести свои военные базы из Грузии уже в этом году

26.04.2005

Россия может начать вывод своих военных баз из Грузии в нынешнем году. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своей грузинской коллегой Саломе Зурабишвили в понедельник в Москве. "Мы достигли существенного прогресса и сблизили позиции по срокам пребывания и, соответственно, вывода российских военных баз из Грузии", -сказал С.Лавров.
Как уточняет Росбалт, министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили заявила в интервью телекомпании "Рустави 2", что Россия согласна вывести военные базы из Грузии до 1 января 2008 года. Зурабишвили находится в Москве, где в понедельник прошли ее переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По ее словам, поэтапный процесс вывода баз начнется после того, как президенты Грузии и России документально зафиксируют свое согласие по срокам вывода. График вывода и его техническая часть будут детально расписаны. Министр также сообщила, что в ходе переговоров Россия не затрагивала вопроса финансовой компенсации Грузией вывода баз. Как отмечает Росбалт, ранее глава Минобороны России Сергей Иванов заявил, что РФ оценивает вывод баз до 500 млрд. долларов.
Зурабишвили, кроме того, заметила, что Москва не настаивала на том, чтобы Тбилиси зафиксировал свой отказ от размещения на грузинской территории иностранных военных баз после вывода российских. "Но этот вопрос все равно возникнет", - подчеркнула она. По мнению министра, если такое обязательство вообще может быть взято, оно должно быть зафиксировано не в грузино-российском большом рамочном договоре, работа над которым идет в настоящее время, а в отдельном документе.
Касаясь вопроса создания совместного грузино-российского антитеррористического центра, Зурабишвили сообщила, что он, вероятно, будет создан и задействован после вывода из Грузии российских баз.
Она также отметила, что вопрос визита Михаила Саакашвили в Москву на празднование 60-летия победы в Великой Отечественной войне пока остается открытым. Визит грузинского президента, заявила она, зависит от того, насколько успешно завершатся грузино-российские переговоры по выводу баз. Вероятно, это станет известно через неделю.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме