Марина Деникина: "Я знаю, что умру русской, и очень этому рада". 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Марина Деникина: "Я знаю, что умру русской, и очень этому рада".

26.04.2005

Стало известно, что президент Владимир Путин своим указом предоставил Марине Антоновне Деникиной российское гражданство. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.
"Я очень рада тому, что получила российское гражданство", - сказала РИА "Новости" Марина Антоновна Деникина, дочь русского генерала, проживающая в Версале под Парижем.
Деникина, узнавшая об этом событии от корреспондента РИА "Новости", рассказала, что подала заявление около двух месяцев назад.
"Заполнявший бумаги сотрудник российского консульства сказал мне, что обычно рассмотрение таких просьб длится около шести месяцев, но в моем случае все, вероятно, произойдЈт быстрее", - рассказала Деникина.
По ее словам, прежде, во времена СССР, о гражданстве "нечего было и думать", а потом эта мысль "как-то не приходила в голову".
"Но теперь мне уже 86 лет, и я подумала: я родилась русской и хочу умереть тоже русской", - сказала Деникина, которая по последнему мужу является графиней Кьяпп, а по литературному псевдониму известна как Марина Грей, сообщает РИА "Новости".
В ответ на пожелание долгих лет жизни Деникина, свободно говорящая по-русски, с легким смешком заметила: "Ну, наверное, не очень долгих - все-таки возраст. Голова пока работает, но всякое может случиться. Главное, теперь я знаю, что умру русской, и очень этому рада".
Марина Деникина родилась в Краснодарском крае в 1919 году и проживает ныне во Франции. В 1920 году она вместе с родителями оказалась в эмиграции.
Как сообщала ранее Русская линия , дочь Деникина дала согласие на то, чтобы прах ее отца был перезахоронен в России.
"Отец покоится на русском кладбище в Нью-Джерси в Америке. Различные организации, дворянское собрание много раз просили меня дать разрешение на перенесение праха отца в Россию. Раньше я отказывалась. Но во время встречи с Путиным в Париже зашел разговор, и я спросила, что он думает по поводу перезахоронения отца в России? Путин ответил: "Это очень важно для России". Я переспросила: "А вы сами, Владимир Владимирович, что об этом думаете?" Он ответил: "Я тоже так считаю". Ну и тогда я дала разрешение", - рассказала дочь генерала Деникина.
Генерал умер в 1947 году в США. Он завещал похоронить себя на Родине, но погребен на русском кладбище в городе Джексон (штат Нью-Джерси).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме