Крестный ход с иконой святого Феодора Ушакова прошел в Воронеже 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход с иконой святого Феодора Ушакова прошел в Воронеже

26.04.2005

24 апреля по центру Воронежа от Покровского кафедрального собора до Успенской Адмиралтейской церкви прошЈл крестный ход с иконой адмирала Российского флота св. Феодора Ушакова с участием примерно 1000 человек. Значительную часть участников крестного хода составили бывшие военные моряки, казаки, учащиеся местного кадетского корпуса.
За несколько дней до этого Воронежская епархия РПЦ МП получила частицу мощей преподобного Феодора Ушакова. В Рождественский Саноксарский монастырь Саранской епархии, где покоятся мощи святого, выезжала делегация воронежского духовенства и представителей объединений бывших военных моряков для внесения мощей в список иконы св. Феодора Ушакова. Постоянно святыня будет храниться в Успенской Адмиралтейской церкви Воронежа, возведЈнной в первое десятилетие XVIII столетия на месте, где с середины 90-х гг. XVII в. до начала 1710-х гг. находились корабельные верфи.
Первые верфи в Воронеже были заложены по повелению царя Петра I, готовившего Азовский военный поход 1696 г., целью которого являлся выход России к морю. Военная операция по взятию турецкой крепости Азов в дельте Дона была рассчитана таким образом, что главная роль в ней отводилась русским кораблям, которые спускались из Воронежа вниз по течению реки. Успенская Адмиралтейская церковь имеет статус памятника культуры федерального значения. Храм был восстановлен за счЈт государства в 1960-80-х гг. (богослужения в нЈм не проводились с 1929 г.) Его передача Воронежской епархии состоялась в 1996 г. - в год празднования 300-летнего юбилея российского военно-морского флота.
Обретение новой святыни Воронежской епархией приурочено к 60-летию Победы во II мировой войне. Одним из инициаторов, а также спонсором акции стала региональная военно-патриотическая организация "Колыбель русского флота", объединяющая бывших военных моряков, которые проживают в Воронеже. В последние годы по инициативе еЈ активистов на внутренних стенах храма появились мемориальные доски в память военных моряков-воронежцев, погибших в морских катастрофах после II мировой войны. Стараниями членов военно-морского братства в храме, который расположен в районе исторического центра города, где практически не осталось жителей, появился постоянный священник.
Портал-Credo.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме