Генерал Небойша Павкович помещен в тюрьму ООН в Гааге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал Небойша Павкович помещен в тюрьму ООН в Гааге

Косово / 26.04.2005

Бывший начальник генерального штаба югославской армии генерал-полковник Небойша Павкович прибыл в понедельник в Нидерланды, где добровольно сдался Международному трибуналу для бывшей Югославии (МТБЮ).
Как сообщила пресс-служба трибунала, Павкович был помещен в тюрьму ООН в Гааге.
59-летний генерал Павкович обвиняется в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в связи с действиями югославской армии в Косово в 1998-1999 годах.
Обвинения предъявлены генералу как на основе личной, так и командной ответственности. В обвинительном заключении говорится, что Павкович принимал участие в совместном преступном предприятии, целью которого было изгнание значительной части этнических албанцев из Косово, чтобы обеспечить сербский контроль над этой провинцией.
Утверждается, что в 1998-1999 годах югославские и сербские войска совершали широкомасштабные и систематические акты жестокости и насилия против гражданского населения Косово с тем, чтобы создать атмосферу страха и хаоса. Действуя по указанию или при поддержке Павковича, сербские военнослужащие убили сотни мирных косовских албанцев и силой заставили около 800 тысяч человек покинуть Косово.
Павкович проходит по одному обвинительному заключению вместе с генералами Владимиром Лазаревичем, Сретеном Лукичем и Властимиром Джоржичем. Первые два из них также сдались гаагскому трибуналу, а Джорджевич пока скрывается от международного правосудия.
Перед тем, как явиться в Гаагу, Павкович сначала прибыл в сопровождении врачей в Роттердам, где был подвергнут медицинскому осмотру. По сообщению средств массовой информации, генерал серьезно болен.
В ближайшие дни Павкович должен предстать перед судьями МТБЮ, чтобы признать свою вину или отвергнуть выдвинутые против него обвинения.
Сдача Павковича Гаагскому трибуналу была условием, поставленным Евросоюзом для начала переговоров с Сербией о возможном ее вступлении в ЕС.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме