Евгений Никифоров: Кампанию по дискредитации "Радонежа" инициируют бизнес-структуры, намеревающиеся сменить учредителя гимназии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евгений Никифоров: Кампанию по дискредитации "Радонежа" инициируют бизнес-структуры, намеревающиеся сменить учредителя гимназии

26.04.2005

В редакцию РЛ поступило "Обращение членов братства "Радонеж", сотрудников православной классической гимназии "Радонеж" к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II", подписанное "от лица коллектива" председателем профкома, одним из основателей общества "Радонеж" Е.А.Авдеенко, зам. директора по научно-методической работе Р.А.Гимадеевым и зам. директора по учебно-воспитательной работе А.Л.Новиковой.

Напомнив Святейшему Патриарху о том, как "пятнадцать лет назад нами, членами братства "Радонеж", была организована первая в тогдашнем СССР православная общеобразовательная школа повышенного уровня с преподаванием древних языков", и рассказав кратко об успехах на этом поприще, авторы письма далее обвиняют "в злоупотреблениях" бессменного председателя общества "Радонеж" Евгения Никифорова. Якобы он "единолично присвоил себе права учредителя", хотя, мол, "никто из нас никогда не участвовал в общих собраниях "Радонежа", не избирал Никифорова Е.К. председателем, не участвовал в реорганизациях общества, не был ознакомлен ни с какими учредительными документами, не работал в ревизионных комиссиях; никогда Никифоров Е.К. не отчитывался перед членами братства". Перечень претензий к Е.Никифорову авторы письма завершают обвинением его в стяжательстве и рекомендуют Патриарху "изолировать этого человека от православной образовательной деятельности".

Патриарха авторы также просят "инициировать общее собрание членов братства "Радонеж", ознакомление с его неподложными списками, уставными документами, финансовой отчетностью", причем "под надзором" Святейшего. Впрочем, просьба выглядит почти как ультиматум, поскольку абзацем выше авторы задают риторический вопрос: "Светская ли власть должна положить конец этим бесчинствам, тем более, что личность и финансовая деятельность г. Никифорова уже давно вызывает пристальный интерес средств массовой информации?" Иными словами, это следует понимать так: если церковные власти не "разберутся с Никифоровым", то авторы письма обратятся к властям светским.

Мы обратились за комментарием к самому "виновнику" происходящего. Евгений Никифоров заявил РЛ, что за этим обращением стоят интересы вполне конкретных, известных ему бизнес-структур, которые хотят сменить учредителя гимназии "Радонеж", отстранив от управления ею Церковь и подведомственные церковной власти организации. Весьма показательно, отметил он, что авторы письма затеяли эту склоку во время Великого поста, времени сугубого покаяния в своих грехах. Причем, сделали это вопреки рекомендациям духовника общества "Радонеж". Тем самым, заявил Е.Никифоров, эти люди сами себя аттестуют, как людей нецерковных.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме