Встреча Сербского Патриарха с главой непризнанной Македонской Церкви не привела к заметному сближению позиций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Встреча Сербского Патриарха с главой непризнанной Македонской Церкви не привела к заметному сближению позиций

25.04.2005

Встреча Патриарха Сербского Павла с архиепископом Охридским и Македонским Стефаном, главой непризнанной Македонской Православной Церкви (МПЦ), состоялась на минувшей неделе в Белграде. Беседа сначала происходила с глазу на глаз, потом к ней присоединились митрополит Черногорский Амфилохий и епископ Бачский Ириней, члены синода Сербской Церкви. Судя по всему, встреча не привела к заметному сближению позиций сторон.
В 1967 году МПЦ, бывшая до этого автономной частью Сербской Церкви, провозгласила себя автокефальной на церковно-народном соборе в Охриде. Однако ни Сербская, ни другие Поместные Православные Церкви не признали этого самопровозглашенного статуса. В результате каноническое общение македонских епископов с их православными собратьями во всем мире прекратилось.
Продолжавшиеся многие годы переговоры сербских и македонских архиереев в 2002 году увенчались проектом договора о восстановлении общения, который был подписан в сербском городе Нише. Однако впоследствии синод МПЦ отказался одобрить этот документ, поскольку в нем не упоминался автокефальный статус церкви, а также не употреблялось ее название.
Как известно, Греция и ряд других стран не признали конституционного наименования Республики Македонии, которая в 1991, после развала Югославии, стала независимым государством. В связи с этим в ООН и ряде других международных организаций Македония именуется БЮРМ (Бывшая югославская республика Македония). С этим связано и противодействие греческого блока Православных Церквей решению вопроса о названии МПЦ.
15 мая в Белграде откроется Архиерейский Собор Сербской Церкви. Существуют опасения, что на этом Соборе будут приняты жесткие канонические меры против МПЦ, вплоть до лишения сана всех ее епископов. Если это произойдет, то, как считают независимые эксперты, македонский раскол, вероятно, закрепится на долгие годы, и диалог между двумя церквями окажется отброшен далеко назад.
Едва ли это улучшит политический климат на Балканах и останется без последствий для двусторонних отношений Македонии с Сербией и Черногорией, полагают наблюдатели. Эксперты отмечают, что два православных народа, стоящие перед лицом экстремистской угрозы, уже много лет не могут восстановить духовное единство.
Телеканал А-1 / Интерфакс / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме