Встреча Алексия II с Бенедиктом XVI возможна только после отказа от "нездоровой конкуренции" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Встреча Алексия II с Бенедиктом XVI возможна только после отказа от "нездоровой конкуренции"

25.04.2005


Состоялась интронизация Папы Римского Бенедикта XVI …

Католический мир, теперь уже и формально, обрел нового Папу. Вчера состоялась торжественная месса, посвященная интронизации Бенедикта XVI.
Поприветствовать его на площади Святого Петра собрались более трехсот тысяч католиков-паломников, сообщает "Эхо Москвы". В своей проповеди понтифик пообещал прислушиваться вместе со всей церковью к миру и воле Божьей и попросил верующих молиться за него. "Молитесь за меня, сказал он, чтобы я мог все больше и больше познавать любовь Всевышнего". Бенедикт XVI также обратился ко всем христианам и призвал к единству христианских церквей и межцерковному диалогу. При этом он особо отметил иудеев, с которыми, по словам Папы, христиане имеют "общие духовные корни", а также поприветствовал верующих других конфессий. После проповеди были прочитаны молитвы на пяти языках - немецком, французском, арабском, китайском и португальском. Новому Папе вручили особые регалии: папскую епитрахиль, и "перстень Рыбака" (папскую печать). По завершению мессы понтифик под звон колоколов объехал на белом открытом "папамобиле" все пространство площади. Таким образом он неожиданно для всех повторил привычный маршрут его предшественника - папы Иоанна Павла II.
Русскую Православную Церковь на церемонии инаугурации Папы Римского Бенедикта XVI представлял председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Свое мнение по поводу будущих отношений РПЦ и Ватиканом он высказал в интервью итальянской газете "La Stampa".
"Необходимо прежде всего отказаться от нездоровой миссионерской конкуренции, которая, к сожалению, до сих пор имеет место. Необходимо также найти пути для устранения напряженности между православными и греко-католиками", - заявил митрополит Кирилл. По словам владыки по поводу встречи понтифика и Святейшего Патриарха Алексия II, РПЦ придерживается прежней позиции. "Для того, чтобы встреча состоялась, необходимо, чтобы она ознаменовала установление всецело добрых и искренних отношений между нашими Церквами" - отметил митрополит. "Встреча представителей двух крупнейших и влиятельнейших христианских Церквей не должна превращаться в рядовое протокольное мероприятие, смысл которого был бы только в телевизионной картинке". "Она должна быть итогом разрешения тех проблем, которые омрачают отношения между нашими Церквами и причиняют страдания нашей пастве", - подчеркнул представитель РПЦ.
Напомним, что в 2002 году Ватикан принял решение о создании четырех епархий на территории России. Тогда слова митрополита Смоленского, Калининградского Кирилла, были такие: "скорее всего пока будут приостановлены всякие контакты между Русской Православной Церковью (РПЦ) и Ватиканом". "Действия Римско-Католической Церкви в России будут иметь самые отрицательные последствия между РПЦ и Ватиканом". "Этим решением нанесен удар по чуть наметившемуся улучшению отношений между нашими Церквами", - утверждал митрополит Кирилл несколько лет назад, сообщает Newsinfo.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме