Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

25.04.2005

В Наурском районе Чечни при обстреле погиб военнослужащий Минобороны РФ, сообщил РИА "Новости" источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.
"Боевики обстреляли из автоматов пункт временной дислокации войсковой части Минобороны России 23 апреля в 9.40 мск в станице Калиновская. В результате получил смертельное ранение военнослужащий по контракту", - сказал источник.
По его словам, нападавшим удалось скрыться. Ведется розыск боевиков. Как отметил представитель штаба, за последнее время это первый случай обстрела военнослужащих в районах равнинный части Чечни, где активность боевиков обычно меньше, чем в горных районах.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.

В Чечне задержан боевик, обвиняемый в нападении на пост федеральных сил в республике. Об этом говорится в поступившем 23 апреля в РИА "Новости" сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Как сообщается в документе, сотрудники правоохранительных органов задержали 33-летнего жителя Шали, входившего в состав банды уничтоженного в марте текущего года Альви Тасуева.
Следствие установило причастность задержанного к совершению ряда тяжких преступлений против местного населения, а также сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил.
"В частности, в октябре 2001 года на окраине села Дуба-Юрт Шалинского района из автоматического оружия он обстрелял пост федеральных сил", - говорится в документе. Тогда двое военнослужащих получили ранения.
В настоящее время уголовное дело, возбужденное по данному факту, расследует районная прокуратура. "Проводится проверка задержанного на причастность к совершению других преступлений", - говорится в документе.

В Чечне задержан боевик из банды Тазабаева, говорится в поступившем в РИА "Новости" 23 апреля сообщении РОШ. Как уточняется в документе, задержанный бандит - 25-летний житель селения Алхан-Кала. Он был задержан в Ленинском районе Грозного.
"Задержанный длительное время входил в состав бандгрупп Хамзата Тазабаева (уничтожен в марте 2004 года) и Алихана Машугова (уничтожен в ходе боестолкновения в декабре 2004 года), которыми непосредственно руководил Шамиль Басаев", - говорится в документе. В РОШ отмечают, что банды Тазабаева и Машугова совершили множество тяжких преступлений против жителей Чечни, в частности, убийства местных жителей и представителей администрации.
"Установлено, что задержанный причастен к подрыву радиоуправляемого фугаса около здания администрации селения Алхан-Кала в апреле 2004 года", - говорится в документе.
Тогда в результате теракта получили ранения два сотрудника МВД Чечни.
"Проводится проверка задержанного на причастность к совершению иных тяжких и особо тяжких преступлений в составе бандгрупп", - говорится в сообщении.

В Чечне задержано несколько боевиков, подозреваемых в ряде тяжких преступлений, в том числе в отношении мирных жителей, сообщили РИА "Новости" 24 апреля в пресс-центре РОШ.
"По информации, полученной от явившегося с повинной члена бандформирований, в Ачхой-Мартане был задержан боевик, 1978 года рождения. Известно, что ранее он входил в банду Руслана Гелаева, уничтоженного в феврале 2004 года. В 2002-2003 годах боевик участвовал в проведении терактов на автодорогах Ачхой-Мартановского района, в результате которых пострадали многие мирные жители", - сказал представитель РОШ.
Также установлено, что в 2003 году задержанный бандит был назначен Доку Умаровым "эмиром" селения Новый Шарой Ачхой-Мартановского района и руководил бандгруппой из пяти человек.
Задержанный помещен в изолятор временного содержания, проводится следствие.
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками правоохранительных органов в селении Старые Атаги Грозненского района задержаны двое местных жителей, 1979 и 1986 годов рождения.
"Имеются данные о том, что они являются активными участниками бандгруппы Мусы Садаева, действовавшей на территории Грозненского района под общим руководством Шамиля Басаева. Задержанные находились в розыске за причастность к терактам против местных жителей и сотрудников силовых структур", - пояснил собеседник агентства.
Другой боевик из банды Али Карнакаева был задержан в Грозном. По данным РОШ, он причастен к совершению в 2002-2005 годах ряда терактов в отношении населения и сотрудников правоохранительных органов республики на территории Грозного и Грозненского района. "Помимо этого, имеются неопровержимые доказательства совершения бандитом иных тяжких преступлений. Так, в декабре 2001 года он нанес ножевые ранения жителю села Урус-Мартан, который позднее скончался. Мотивом убийства был отказ мужчины оказывать бандитам пособническую помощь в предоставлении жилья и продуктов", - добавил представитель штаба.
Уголовное дело по данному факту расследует районная прокуратура, проводится проверка задержанного на причастность к совершению других преступлений.

В Чечне обнаружены тайники со взрывными устройствами, говорится в поступившем в РИА "Новости" 23 апреля сообщении РОШ. Один тайник был найден в селении Симсир Ножай-Юртовского района. В нем бандиты укрывали самодельный пистолет-пулемет калибра девять миллиметров, шесть выстрелов к ручному гранатомету, снаряд калибра 152 мм, две минометных мины, противопехотную мину, 2 тысячи 60 патронов различного калибра, девять самодельных взрывных устройств, а также элементы для изготовления СВУ.
"По имеющейся информации, тайник был оборудован участниками бандгруппы Раппани Халилова. Бандиты планировали использовать укрываемые оружие, боеприпасы и взрывные устройства для проведения терактов против жителей Ножай-Юртовского района Чечни и прилегающих районов Дагестана", - говорится в документе.
Кроме того, был обнаружен еще один тайник боевиков. "По информации, полученной от задержанного накануне участника данной банды, оперативной группой в полуразрушенном доме по улице Тбилисская в Ленинском районе столицы республики обнаружен тайник с оружием и боеприпасами", - говорится в документе.
Из схрона были изъяты автомат, обрез двуствольного ружья, самодельный пистолет-пулемет "Борз", подствольный гранатомет ПГ-17, гранатомет и боеприпасы к нему, восемь ручных гранат, более тысячи патронов различного калибра, пять снарядов калибра 122 мм, три мины, а также элементы для изготовления взрывных устройств.
По данным РОШ, схрон принадлежал уничтоженному в апреле текущего года бандглаварю Идрису Хатуеву.

В правоохранительные органы Ачхой-Мартановского района от местных жителей поступило заявление о местонахождении бандитского тайника с боеприпасами. В ходе выезда следственно-оперативной группы в окрестности населенного пункта Бамут, указанный тайник обнаружен на одном из приусадебных участков, сообщили ЮФО.Ru в пресс-центре РОШ 24 апреля .
Из тайника изъяты шесть выстрелов к гранатомету РПГ-7, 250 крупнокалиберных патронов, а также более 1600 патронов калибра 5,45 и 7,62. Боеприпасы уничтожены накладным зарядом. Проводится розыск лиц, причастных к закладке тайника.

Житель столицы республики, 1955 г.р., добровольно выдал сотрудникам правоохранительных органов 700 патронов различного калибра, сообщили ЮФО.Ru в пресс-центре РОШ.
С его слов, указанные боеприпасы он обнаружил при проведении сварочных работ в обгоревшем вагончике, расположенном на перекрестке улицы Алтайская и Старопромысловского шоссе.
В соответствии с Постановлением Правительства ЧР N 27 от 6 апреля 2004 года, решается вопрос о выплате гражданину денежного вознаграждения за добровольную выдачу оружия и боеприпасов.

Каждый факт задержания правоохранительными органами лиц, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям, необходимо незамедлительно предавать огласке, считает министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.
Министр предлагает ежедневно по местному телеканалу показывать задержанных с комментариями представителя правоохранительных органов, который сообщал бы причину задержания, место и условия содержания.
В интервью РИА "Новости" 23 апреля министр заявил, что "только придав публичный характер деятельности силовых структур и проводимых ими спецопераций, можно добиться доверия со стороны местного населения, чтобы людей в милицейской форме воспринимали как защитников".
Как отметил глава МВД Чечни, "отсутствие информации способствует распространению всевозможных слухов, и родственники вынуждены метаться в поисках задержанных близких".
По словам министра, "нередки случаи, когда бандиты, прикрываясь маской сотрудников силовых структур, совершают свои преступления, похищают людей". Как считает Алханов, бандиты таким образом "пытаются дискредитировать власть в республике" "Но мы выявляем подобные факты и по возможности боремся с ними", - заявил глава МВД Чечни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме