Сергей Васильев: СМИ обязаны говорить о насущных проблемах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Васильев: СМИ обязаны говорить о насущных проблемах

25.04.2005


"Православное радио Санкт-Петербурга" считает предъявленные редакции на Епархиальном совете обвинения, справедливыми …

Отношения православных СМИ и Церковной иерархии являются ныне одной из самых насущных проблем. Как показывает практика, не всегда эти отношения являются гладкими. В последнее время внимание общественности было обращено на попытку поднять вопрос о снятии благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) с газеты "Православный Санкт-Петебург" и с "Православного радио Санкт-Петербурга". Напомним, что официальный сайт митрополии сообщил о состоявшемся 11 апреля заседании Епархиального совета, где членами Совета был поставлен вопрос о том, чтобы владыка воспользовался правом "не только давать, но и снимать свое архиерейское благословение с тех изданий, которые открыто выступают против официальной позиции Церкви в тех или иных вопросах". Редакция "Русской линии" публиковала уже комментарий редактора газеты "Православный Санкт-Петебург" А.Г.Ракова (См.: Александр Раков: Публикации газеты "Православный Санкт-Петербург" растревожили тех, кто был материально заинтересован в устройстве немецкого кладбища). Сегодня ситуацию комментирует руководитель "Православного радио Санкт-Петербурга" Сергей Евгеньевич Васильев.

"На Епархиальном совете нас справедливо подвергли критике. Мы действительно позволяем себе давать слово тем людям, которые почитают Иоанна Грозного, Григория Распутина и хорошо относятся к Иосифу Сталину, ревнуют о должном прославлении Царской Семьи и других Новомучеников, позволили себе давать слово запрещенному на столичном "Радонеже" Михаилу Назарову.

И прав Александр Григорьевич Раков, когда в своем интервью сказал, что обвинения "в распространении тенденциозного видения современной церковной жизни и отечественной истории", которые вот уже несколько лет предъявляют к нашему радио, к его газете предъявить нельзя. Много лет его газета внушает своим читателем, что у нас кругом "тишь, да гладь, да Божья благодать" - никаких проблем не только в Церкви, но и в обществе не существует.

Понятно, почему редактор газеты "Православный Петербург" обеспокоен: снимут с него благословение, газету перестанут продавать в храмах.
Для нас же снятие благословение правящего архиерея скорее тяжелый духовный удар, но радио от этого слушать не перестанут, эфир не запретишь.

В поддержку А.Г.Ракова хочу сказать, что он неожиданно проявил себя настоящим подвижником - затронул в публикации о немецком кладбище в Соллогубовке больную для каждого русского сердца тему - когда же будут погребены наши солдаты (их кости лежат в болотах рядом с огромным немецким кладбищем), а в интервью Русской линии его храбрость достигла пределов человеческих - он затронул самый больной вопрос в нашей Церкви - о симонии священнослужителей, и даже конкретные имена назвал.
Помогай ему Бог.

Мы получили благословение на тот курс, которому следует радио, от старца Николая Гурьянова и неукоснительно его исполняем".

Напомним, что вопрос о снятии благословения с газеты "Православный Санкт-Петербург" и с "Православного радио Петербурга" поднимался правящим архиереем неоднократно, но всегда это делалось кулуарно: руководителей СМИ вызывали "на ковер" и "делали им внушение", после чего долгое время не трогали. На этот раз, вопрос впервые был вынесен на заседание Епархиального совета и доведен до сведения общественности через официальный сайт Митрополии.

Удивляет только "топорная работа" тех, кто готовил для владыки Владимира это решение. Почему Епархиальный Совет не принял в итоге никакого внятного решения? Почему о предполагавшемся снятии благословения не сообщили прямо тем, кого это непосредственно касается, а сообщили через СМИ? Почему, наконец, испугавшись за последствия "топорной работы", уже перепечатанную различными СМИ, информацию "подредактировали" задним числом?

Это лишний раз заставляет задуматься о том, что в Епархиальном совете Санкт-Петербургской епархии до сих пор не осознали необходимость грамотной, деловой работы со СМИ, не только светскими (это, пожалуй, они как раз умеют), а именно с православными, не являющимися частью официальной структуры епархии, но любимыми верующим народом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме