Российские политики прокомментировали послание Президента 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские политики прокомментировали послание Президента

25.04.2005

Ведущие политические деятели России по-разному прокомментировали ежегодное послание главы государства Федеральному собранию, зачитанное сегодня Владимиром Путиным.
Так, комментируя послание Президента, вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска высказала мнение, что в самое ближайшее время в правительстве могут произойти кадровые перестановки. При этом, отвечая на вопрос, может ли быть отправлен в отставку премьер-министр Михаил Фрадков, она сказала, что это касается всех. По словам Л.Слиски, правительство так и не набрало необходимую скорость для реализации посланий Президента. Вице-спикер также отметила, что ей понравилось то, что Президент обратился к духовным ценностям. При этом она отметила, что ожидала поднятие тем борьбы с терроризмом, наркоманией, а также обсуждение вопроса введения госмонополии на спирт.

Глава Минфина Алексей Кудрин в беседе с журналистами напомнил, что в своем послании Федеральному собранию В.Путин обратил внимание на проблемы в деятельности правительства. Эти проблемы, по словам министра, обозначены прямо и четко, и в этом он видит залог решения этих проблем.

Губернатор Орловской области Егор Строев считает главным в послании то, что Президент подробно охарактеризовал демократическое развитие России в историческом контексте, "опираясь на выводы русских философов", при этом президент подчеркнул, что "демократия является принципом жизни народа". Губернатор отметил, что Президент затронул также вопрос о нравственности во власти, в бизнесе, нравственности конкретного человека. "Без этого невозможно никакое развитие", - отметил Е. Строев и подчеркнул, "что не менее важен жесткий, но правильный разговор в отношении людей во власти, в отношении бюрократии". "Это будет очень хорошо воспринято на местах", - отметил он и с улыбкой добавил: "Жаль только, о деревне ничего не сказал".

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин считает важным тот факт, что "во главу угла ежегодного послания президента Федеральному собранию поставлен человек". Он подчеркнул, что В.Путин в своем послании говорил о задачах в социальной сфере. "Если мы будем всегда исходить из этого принципа, то будет меньше ошибок при проведении реформ", - добавил губернатор.

Президент Чечни Алу Алханов основным моментом послания Владимира Путина Федеральному собранию считает тему укрепления государства. В послании Президента, по его словам, четко обозначена необходимость усиления государства, торжества закона и эффективного правосудия. Также, по мнению Алханова, важно, что в послании прозвучала критика части чиновничества, мешающего развитию бизнеса и предпринимательства. Не менее важным, как считает глава Чечни, является и нравственный аспект послания В.Путина. "В целом общество найдет ответы в послании на многие свои вопросы", - заключил Алханов.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев высказал мнение, что послание В. Путина отличается масштабным видением процессов, происходящих как внутри России, так и в мире. Он считает сегодняшнее послание одним из лучших и талантливо подготовленным. По словам М.Шаймиева, самое главное - Президент подчеркнул, что основа основ в России - это демократическое и социально ориентированное государство. Как сказал президент Татарстана, в послании обозначены задачи для всех органов власти, и их надо выполнять.
Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков в свою очередь отметил, что из уст Президента так и не прозвучала идея реформирования силового блока. "Я считаю, что с этой реформой мы затянули на несколько лет. Принципы реформы просты, но хватит ли у нас сил и политической воли, чтобы начать ее?" - подчеркнул Г. Гудков.

Депутат Госдумы Сергей Глазьев указал на то, что в послании Президента нет системной программы, содержащей конкретные и неотложные меры выправления социально-экономического положения россиян. Вместе с тем, считает депутат, принятие каких-либо мер будет зависеть от того, как это послание было понято министрами-реформаторами, которые, как правильно было указано, очень оторваны от народа. В. Путин больше говорил о том, что государство не должно делать, а не о том, чем ему заниматься надлежит, подчеркнул С. Глазьев. Вместе с тем, по его словам, были затронуты и конкретные вопросы, которые беспокоят многих россиян. По сути, обещания розданы всем, остается только проследить, как они будут реализовываться, заключил депутат.

Один из лидеров фракции ЛДПР Алексей Митрофанов также высказал мнение, что в посланиях президента Федеральному собранию должен быть системный план развития страны. "В сегодняшнем послании я этого не увидел", - отметил он. "Одна из претензий - нужен стратегический план для страны", - сказал депутат. Кроме того, заявил А.Митрофанов, не было ни слова сказано о внешней политике страны. "Слова "Белоруссия" и "Украина" не прозвучали вообще, хотя этому нужно было уделить внимание", - сказал он. Вместе с тем, по словам А.Митрофанова, в сегодняшнем послании Президент высказал ряд новых идей, в частности, идею назначать губернатором представителя партии, победившей на выборах в региональный парламент. "Это правильное направление", - считает он. Также, по его мнению, президент обозначил ряд правильных решений в сфере социальной политики.

А лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что нынешнее послание Президента "более левое, чем предыдущие". В то же время он заметил, что В.Путин не произнес слово "монетизация". По его мнению, Президенту просто стыдно это произносить. Лидер коммунистов также указал, что в послании не прозвучало конкретных оценок политики текущего года, не были произнесены слова "автогражданка", "ЖКХ". "Об этом не сказано ни слова, потому что это политика грабителей", - подчеркнул Г. Зюганов.

Прокомментировал послание В.Путина и глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, по традиции анализирующий ежегодное послание Президента. "Путин открыто снял лозунг "стабильность" в качестве политического и объяснил почему - он попал в распоряжение касты чиновников", - отметил Павловский. - "Он бросил определенный политический вызов клану бюрократии накануне парламентских и президентских выборов", - считает Павловский. При этом политолог добавил, что к классу чиновников он также относит верхушку политических партий и корпораций. "Президент даже избегал слова "бизнес", он обращался не к бизнесу, а к массе мелких собственников. Это те люди, которые считают Путина своим моральным лидером", - сказал Павловский. По его мнению, Президент также отчетливо показал, что будет содействовать развитию партийной жизни и гражданского общества.

По материалам РБК, Regions.Ru, РИА "Новости", Вести РТР.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме