Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы журналистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы журналистов

Косово / 25.04.2005

25 апреля в Кремле, после выступления Президента РФ с Посланием к Федеральному собранию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с журналистами, передает ИТАР-ТАСС.
Отвечая на вопросы журналистов, Святейший Патриарх вновь призвал к защите сербов в Косово.
"Международные организации, которые находятся в Косово", - сказал он, - "очень мало сделали для защиты этого народа и его святынь - храмов и монастырей, подвергшихся разрушению".
Патриарх выразил озабоченность тем, что "не только те, кто должен охранять спокойствие в этих землях, но и такая признанная организация как ЮНЕСКО, на учете которой стоят многие разрушенные в последние годы памятники, - молчит и не предпринимает никаких действенных мер к сохранению сербских святынь".
По мнению Патриарха Алексия, "возвращение сербского населения в Косово и Метохию возможно только при условии гарантии их безопасности", так как, по его словам, албанское население, лидеры которого стараются провести в жизнь идею создания великой Албании, "выступает очень агрессивно против возвращения сербов" в родные места.
Предстоятель Русской Православной Церкви сказал, что Россия предпринимает шаги для защиты сербского народа от его вытеснения из Косово и Метохии. Патриарх напомнил, что неоднократно говорил с российским руководством о проблеме геноцида сербского населения и разрушения уникальных святынь в Косове и Метохии, о бездействии международных структур, "но, к сожалению, не все зависит от нашего государства", - отметил он.
Говоря о тех, кто бомбил югославские города, кто допустил кровопролитие в Косово и разрушение храмов, Патриарх Алексий сказал, что эти люди "ответственны за это пред Богом, но не несут никакой ответственности" на Земле.
+ + +
Предстоятель Русской Церкви уверен, что жители Украины не хотят, чтобы их страна стала полем раздора между Московским и Константинопольским Патриархатами. Патриарх напомнил, что на минувшей неделе он встречался с секретарем Совета безопасности Украины.
"Он мне сказал, что власти Украины не станут в будущем вмешиваться в дела Церкви. Дай Бог!", - пожелал Алексий II.
"Я сказал также и об опасности, если Константинопольский Патриатрах вовлечется в этот конфликт. Думаю, никто из украинцев не хотел бы, чтобы Украина становилась полем раздора во вселенском масштабе", - сказал Алексий II.
Он выразил надежду на то, что "будущее у канонической Церкви на Украине сохранится". "Люди понимают, где каноническая Церковь и где Церковь раскольников", - убежден Патриарх.
+ + +
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны за ратный подвиг и пожелал им здоровья и мужества.
"Обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны, к тем, кто ковал Победу на фронтах и в тылу, хотелось бы пожелать им здоровья, мужества и поблагодарить их за тот ратный подвиг, который они совершили и о котором нам надо помнить", - сказал сегодня Патриарх на встрече с журналистами.
По его словам, "это имеет огромное воспитательное значение". "И через 60, и через 70, и через 80 лет нужно помнить о беспримерном подвиге участников Великой Отечественной войны", - призвал Алексий II.
"Когда в некоторых странах отдается равная честь и победителям, и тем, кто воевал против них, это не может оставлять равнодушными, особенно ветеранов, которые проливали кровь, защищая Отечество", - подчеркнул Патриарх.
По его словам, встреча глав государств в дни празднования 60-летия Победы в Москве "является напоминанием всем о великом подвиге, совершенном нашим народом".
Патриарх подчеркнул, что Русская Православная Церковь всегда была со своим народом и, конечно, вместе со всем народом будет отмечать праздник Победы, не разделяя людей ни по национальной, ни по религиозной принадлежности.
Алексий II выразил сожаление, что для многих ветеранов это последний юбилей Победы, и пригласил всех на торжественные литургии и панихиды по павшим воинам, которые будет совершать в праздничные дни на Поклонной горе и в храме Христа Спасителя.
+ + +
Будет ли развиваться православно-католический диалог, покажет будущее. Об этом Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, отвечая на вопросы журналистов о перспективах отношений двух Церквей при понтификате Папы Бенедикта XVI.
"Во-первых, я за него не могу отвечать. Во-вторых, он только что избран. В своем первом выступлении он сказал, что будет развивать диалог с другими исповеданиями. Но коснется ли это Русской Православной Церкви - мы не знаем ", - подчеркнул Алексий II.
Вместе с тем, Патриарх отметил, что Бенедикт XVI известен как консерватор. "Думаю, мы можем найти общие задачи и цели. Он резко выступал и, думаю, будет выступать против однополых браков, гомосексуализма, против женского священства", - сказал Алексий II.
"Это вопросы, которые неприемлемы и для нас", - подчеркнул он.
+ + +
Встреча с Предстоятелем Римско-Католической Церкви возможна только после решения проблем, беспокоящих Русскую Православную Церковь, заявил Святейший Патриарх. "О визитах еще рано говорить. Визит ради визита не может быть, как и с прежним Папой", - сказал Алексий II.
По его словам, встреча Предстоятелей двух Церквей "не может быть просто встречей перед камерами. "Она должна принести конкретные улучшения, а значит, должны быть пересмотрены те проблемы, которые беспокоят сегодня Русскую Православную Церковь", - сказал Патриарх.
Он напомнил, что среди этих проблем - прозелитизм (миссионерская деятельность католиков среди православных), а также развитие и проникновение на Восток Греко-Католической Церкви, а также неравное положение православных и греко-католиков на западе Украины.
+ + +
Патриарх Алексий II считает, что будущее России - в сохранении основ тысячелетней культуры страны.
"Каждый культурный человек должен знать историю своей культуры, а она у нас имеет тысячелетнюю православную основу. И только в этом будущее России", - цитирует слова Патриарха на встрече с журналистами агентство РИА "Новости".
"Если мы будет ориентироваться на западную культуру или псевдокультуру, то растратим последнее богатство", - добавил он.
По словам Алексия II, волна против преподавания основ православной культуры в средних школах - это не что иное, как яркий пример "прежних атеистических тенденций". "Атеизм не исчез", - подчеркнул он.
+ + +
Святейший Патриарх намерен принять более строгие меры для того, чтобы в храмах прекратилась практика "торговли благодатью" и были сняты ценники со свечей. В этом он заверил журналистов, отвечая сегодня в Москве на вопрос РИА "Новости".
"Если я на общеепархиальном собрании сказал об этом довольно жестко и к этому не прислушались - придется принимать другие меры, более строгие, дисциплинарные", - сказал Алексий II.
Напомним, что ранее Предстоятель РПЦ заявил о недопустимости "торговли благодатью" в храмах, существовании фиксированных цен на церковные свечи, на заказываемые верующими требы и совершение церковных таинств.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме