Поклонный крест установлен на месте Входо-Иерусалимского собора, уничтоженного в Нижнем Тагиле большевиками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поклонный крест установлен на месте Входо-Иерусалимского собора, уничтоженного в Нижнем Тагиле большевиками

25.04.2005

Вербное воскресенье верующие жители города Нижнего Тагила всегда отмечали особенно торжественно. Этот праздник совпадал с престольным праздником действующего в городе собора, главный храм которого был освящен в честь Входа Господня в Иерусалим.
В нынешнем году, 15 марта в Нижнем Тагиле отметили скорбную дату - 65 лет со дня закрытия, а затем и полного уничтожения Входо-Иерусалимского храма. Вот уже восемь лет на месте, где некогда располагался собор, стоит поклонный крест, напоминающий горожанам о том, что был здесь Дом Господний.
К сожалению, о том, каким был этот храм, нынешние жители могут узнать только по книгам и справочникам. Это был каменный трехпрестольный собор, построенный в византийском стиле, в виде креста. Его возведение началось в 1764 году, на средства заводовладельцев Демидовых. Помимо главного, Входо-Иерусалимского храма, собор имел еще два придела: во имя великомученика Никиты и в честь Рождества Христова.
Отличием нижнетагильского собора в честь Входа Господня в Иерусалим от других ближайших церквей, несомненно, являлось то, что его престолы были изготовлены из железной магнитной руды, а после обложены деревом.
Поражало не только великолепие самого храма, но и имевшейся в нем церковной утвари. К примеру, в алтаре имелись литургийные сосуды из чистого золота, стоимостью в 45 200 рублей, такой же напрестольный крест, стоимостью в 12 600 рублей и некоторые не менее ценные богослужебные предметы, пожертвованные Н.Н. Демидовым.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме