Новый поворот либерального "партстроительства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый поворот либерального "партстроительства"

25.04.2005


В.Рыжков сбежал от Г.Каспарова …

Депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков, сделал новый неожиданный кульбит. Он предложил всем демократическим силам России объединиться на базе Республиканской партии, возглавляемой Владимиром Лысенко, сообщает РИА "Новости".
При этом Рыжков подчеркнул, что он "не разошелся с Гарри Каспаровым". "Просто у Каспарова немного другое видение развития ситуации. Я еще и несколько депутатов Госдумы вошли в политсовет Республиканской партии, и я считаю, что объединение демократических сил возможно на основе этой партии", - подчеркнул Владимир Рыжков. По его словам, он сам, а также депутаты Госдумы Михаил Задорнов и Валерий Зубов вошли в состав этой партии, сообщает Страна.Ru.
По словам лидера Республиканской партии В.Лысенко, нынешний лозунг партии - "Свобода и справедливость" - должен лечь в основу консолидационного процесса либеральных партий, сообщает "Независимая газета".
Источник из окружения Каспарова подтвердил "НГ", что совместный проект с Рыжковым действительно сорван по инициативе последнего. Переговоры о создании совместной партии шли уже несколько месяцев и продвигались весьма непросто. Каспаров настаивал на том, что руководство партии и ее платформа формируются на паритетной основе. Рыжков с этим не соглашался. Более того, его сильно смущала чересчур жесткая риторика коллеги. Еще больше акцентированная антипутинская позиция шахматного чемпиона беспокоила других потенциальных соучредителей партии - в частности, депутата-яблочника, экс-министра финансов Михаила Задорнова и экс-губернатора Красноярского края Валерия Зубова. Партнеров Каспарова смущало и то, что этот проект ассоциировался с именем находящегося в розыске совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина.
Впрочем, выдвигается и еще одно предположение. Одним из главных мотивов Рыжкова СМИ называют заманчивое предложение, якобы сделанное ему из Администрации Президента. Рыжкова, как многолетнего депутата от Алтая, имеющего в этом регионе большую поддержку, якобы прочат на смену губернатору края Михаилу Евдокимову. Отмечая, что пост главы региона - куда более привлекательное продолжение карьеры, чем место лидера гонимой партии, которую к тому же будет и не так то просто зарегистрировать.
Сам Каспаров так прокомментировал "бегство" Рыжкова: "Можно сказать, Республиканская партия и Владимир Рыжков нашли друг друга. У меня нет никаких сомнений в том, что, вдохнув новую жизнь в эту партию, окружив себя верными соратниками, Владимир Александрович еще много-много лет будет служить делу демократии в России. Я же продолжаю работать над созданием объединенной демократической партии, оппозиционной нынешнему режиму", - такое заявление Каспаров разместил на сайте "Ежедневного журнала", сообщает РИА "Новости".
Напомним, что ранее Владимир Рыжков, заявлял, что создает новую либеральную партию с Гарри Каспаровым. Оба они, являясь членами руководящей пятерки "Комитета-2008", недавно заявили, что, разочаровавшись в объединительном процессе на т.н. "правом фланге", намерены создать собственный проект.
"Я думаю, что Рыжков просто испугался Каспарова как политического терминатора. Рыжков имеет большие шансы на успех", - прокомментировал событие политолог Г.Павловский.
Похоже, что как и предполагала Русская линия, политической карьере г-на гроссмейстера действительно приходит конец. От "конструктора" магической матрицы, которая должна была стать общей для всех российских либералов, последовательно отмежевались все ее потенциальные участники. "Невероятное сближение" либеральных сил, о котором не так давно вещал г-н Каспаров, оказалось блефом, а все потуги объединить либеральную оппозицию в рамках "Комитета-2008" с точностью напоминают развитие сюжета басни И.А.Крылова "Квартет". Теперь о своем несогласии с Каспаровым в "видении развития ситуации" заявил и Рыжков. Очевидно, что г-ну Каспарову пора кончать свои эксперименты партийного строительства и понять, что жизнь - намного сложнее шахмат...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме