Историческая ответственность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Историческая ответственность

25.04.2005


Турция и США вновь отказываются признать факт геноцида армянского народа …

Отметить всем миром печальную дату - 90-летие геноцида армян в 1915 году призвала в специальном постановлении Государственная Дума России. Решение было принято 22 апреля единогласно 310 парламентариями.
"Кто теперь помнит резню армян турками?" - такими словами Адольф Гитлер объяснял своим подельникам полную, как он думал, безнаказанность для нацистов того чудовищного террора, который они развязали в оккупированных странах. Оказалось, ошибся. И ему не сошло с рук, и геноцид армян порядочными людьми не был забыт. Причем как в первом, так и во втором случае огромную роль сыграла наша страна. И в отношении геноцида армян - сохранить память о нем было и остается нашим национальным долгом", - комментирует это трагическое событие обозреватель радио "Маяк" Егор Холмогоров.
"От миллиона до полутора миллионов человек были убиты именно за симпатии к России. Не просто за симпатии, а за активную поддержку, которую оказывали армяне России и ее армии в ходе русско-турецких войн и Первой мировой войны, - отмечает обозреватель, - Жившие в Турции армяне не скрывали своего желания перейти под власть единоверной России, массами вступали в русскую армию. И в итоге за это поплатились. Сознавая, что войну Турция, может, и проиграет, правившие ею младотурки решили не оставить армянам никаких шансов. Армян депортировали в пустыню, где большинство погибло от голода. Западная Армения фактически перестала существовать".
Выжила, несмотря на тяжкие испытания, лишь Восточная, русская Армения, ставшая советской республикой. В ее гимне были тогда поразительные строки, что она "должна стать родиной для всех армян". То есть принять к себе не только восточных, но и западных армян. "И в самом деле, - отмечает Е.Холмогоров, - в то время как многие стремились из Советского Союза уехать, армяне в 40-60-е годы массами въезжали в нашу страну и селились в Ереване и вокруг него, принося с собой и память о геноциде. Собственно, вся нынешняя Армения - это страна-памятник, в которой десятки сел повторяют названия уничтоженных геноцидом местечек в Турции".
Между тем, Турция по-прежнему отказывается признавать геноцид армянского народа в Османской империи. Она настаивает, что уничтожение армян никто не планировал, что от армян исходила угроза массовых волнений, и что число погибших сильно завышено. Турки также ссылаются на сомнительность подлинности документов и недостоверность показаний свидетелей. Несмотря на такую позицию, официальная Анкара все же предложила Армении создать общую комиссию по работе с архивами для расследования обстоятельств массовых убийств, сообщает Правая.Ru в статье "Молчание янычар". Видимо, некоторое изменение позиции Турции связано с предстоящими 3 октября переговорами о вступлении страны в Евросоюз. Хотя требования о признании геноцида звучат в основном от армянских лидеров, не исключено, что ЕС потребует пересмотреть действия Турции 90-летней давности. По мнению вице-спикера Госдумы России Г.Бооса, входившего в организационную группу по проведению траурных мероприятий, уже сейчас некоторые страны ЕС хотели бы покаяния Анкары.
Хотя свои соболезнования армянам выразил и американский президент Дж.Буш, он вновь не назвал массовые уничтожения армян геноцидом. В заявлении от 24 апреля отмечается, что "США помнят о массовой резне и изгнании полутора миллинов армян". "Я присоединяюсь к гражданам США и армянам всего мира в выражении соболезнований по поводу этих ужасных смертей", - говорится в заявлении Буша, сообщает Правая.Ru. В США считают, что признавать геноцид армян слишком рано. По мнению одного из конгрессменов Дж.Радановича, "Турция сегодня является стратегическим партнером США. Когда официальный Вашингтон установит отношения с другими мусульманскими странами, такими как Ирак или Афганистан, то отношения с Турцией потеряют важность. Именно тогда США и признают геноцид армян", сообщает тот же источник.
Так что мировое признание геноцида до сих пор наталкивается на трудности. Многие страны, стремясь сохранить хорошие отношения с Турцией, продолжают делать вид, что никакого геноцида не было. И только Франция и Россия приняли специальные законы о геноциде армян, увековечивающие эту "горькую память, память, которая для живущих в России является особенно значимой, поскольку это часть не только истории Армении и армянского народа, но и российской истории", - сообщает Радио "Маяк".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме