Грузия требует вывода российских военных баз до 2008 г. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия требует вывода российских военных баз до 2008 г.

25.04.2005

Руководство Грузии устроит, если процесс вывода российских военных баз начнется уже сегодня, а закончится к 1 января 2008 года. Такое заявление сделала министр иностранных дел закавказской республики Саломе Зурабишвили прибывшая в минувшее воскресенье в Москву для обсуждения этой сложнейшей проблемы. Сегодня г-жа Зурабишвили проведет со своим российским коллегой Сергеем Лавровым переговоры о сроках и порядке вывода российских военных баз из Грузии, сообщает РБК. По ее словам, в Тбилиси хотели бы, чтобы процесс вывода баз происходил в несколько этапов, которые были бы четко определены. Г-жа Зурабишвили напомнила, что переговоры о выводе военных баз Москва и Тбилиси ведут уже 12 лет. "Так что Грузия всегда проявляла терпение, и сегодня грузинский народ действительно не понимает, почему в 21-м веке на территории его страны находятся военные базы иностранного государства", - подчеркнула глава грузинского МИД, сообщает Би-Би-Си.
В свою очередь, ранее МИД России информировал, что в ходе состоявшегося 14-15 апреля раунда российско-грузинских переговоров по вопросу о выводе российских военных баз из Грузии не удалось достичь договоренности по основным моментам соответствующего проекта соглашения. "Тбилиси обставляет вывод войск дополнительными условиями. Переговоры будут продолжены", - отмечается в заявлении МИД России. По словам министра, предполагается обсудить и другие вопросы, вызывающие взаимный интерес, в частности, делимитацию границы, визовые вопросы, создание антитеррористического центра и урегулирование региональных конфликтов". Так что российская сторона не собирается торопиться с этим вопросом, в том числе и потому, что грузинское правительство не готово обеспечить финансовую сторону вывода баз и их расквартирование на территории России. В Москве рассчитывают переоформить военные базы в Ахалкалаки и Гудауте в антитеррористические центры. Однако президент Грузии М.Саакашвили выступает резко против такого решения проблемы.
Вопрос о базах - один из самых непростых в российско-грузинских отношениях. Правительство М.Саакашвили сразу после "революции роз" заявило о том, что решит его в короткие сроки. Однако никаких конструктивных действий кроме жестких заявлений в дальнейшем не последовало. На состоявшемся на днях саммите региональной организации ГУУАМ грузинский президент М.Саакашвили резко высказался против сохранения российских баз. Причем стоит отметить, что свои заявления касательно российских военных и "имперской политики" грузинский президент старается делать при каждом удобном случае. Например, на саммите ГУУАМ М.Саакашвили предложил Молдавии объединить усилия в борьбе против российского военного присутствия, напоминает РБК
Более того, как сообщают сегодня информационные агентства со ссылкой на "Новые известия", грузинское руководство будет требовать, чтобы Россия заплатила Грузии за пребывание своих войск на ее территории начиная с 1991г. около 1 миллиарда долларов. При этом грузинские власти в случае отказа российской стороны удовлетворить это требование пригрозили взыскать с России эти деньги с помощью Парижского клуба кредиторов. Далее газета также сообщает, что в случае, если переговоры министров иностранных дел России и Грузии Сергея Лаврова и Саломе Зурабишвили, закончатся неудачно, Грузия готова с 15 мая в одностороннем порядке взять российские военные базы в осаду. Соответствующий план уже якобы разработан грузинскими министерствами обороны и внутренних дел. К его реализации подключатся и другие министерства, в том числе МИД, который должен прекратить выдачу виз российским военным. По данным издания, "жертвой" этой тактики уже стал назначенный в марте новый командующий Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Александр Беспалов, которому Грузия не выдает визу, в связи с чем, он командует подчиненными с запасного пункта в армянском городе Гюмри.
Объявленные с 15 мая находящимися "в режиме вывода" российские военные базы в Батуми и Ахалкалаки (около 2,5 тысяч военнослужащих) будут поставлены под усиленный контроль. За передвижением российских военных по территории страны будут строго следить. Фактически открытыми для них останутся четыре направления: два в Россию и два в Армению, где также находятся российские войска. При этом обратного маршрута не предусмотрено. Грузия также запретит проводить учения российских военных на своей территории. С 1 января 2006г. режим станет еще строже: российским военным вообще запретят передвигаться за пределами баз, им перекроют каналы поставок боеприпасов и горючего. Также возможен и арест счетов российских баз, будут подавляться российские военные радиочастоты. "Последний срок вывода баз - 1 января 2008 года. Это наша максимально допустимая уступка", - заявил председатель грузинского парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгий Таргамадзе, сообщает Лента.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме