Донцы попрощались со своим знаменем, передав его в мемориально-исторический музей обороны Царицына 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Донцы попрощались со своим знаменем, передав его в мемориально-исторический музей обороны Царицына

25.04.2005

Необычный малый круг провело окружное казачье общество Волгоградского округа. Вместе с волгоградской молодежью донцы собрались в мемориально-историческом музее обороны Царицына.
Раздается команда дежурного есаульца и казаки, как подобает государевым людям, начинают свою встречу с соблюдения традиций предков. Священник произнес слова молитвы и окропил братьев казаков святой водой. У них не простой круг. Донцы прощались со своим знаменем. Оно побывало с ними на Ставрополье, в столицах России и казачества. В 93-ем его освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Этому казачьему стягу 15 лет. Под ним донцы начинали свое возрождение. По приказу войскового атамана у казаков появился новый штандарт. Свою же историческую святыню они передали на вечное хранение в мемориально-исторический музей обороны Царицына.
Пять лет назад все реквизиты казачьих обществ стали приводить к единообразию. Был определен и новый образец знамени, взамен старого триколора, принятого в 1991 году большим кругом казаков Войска Донского.
Александр Бирюков, первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского: "У нас удачное получилось знамя. Оно нас объединяло и вело вперед".
В музее знамя будет храниться вместе с казачьими реликвиями прошлых лет. Как символ возрождения лихих донцов.
Борис Усик, военный историк: "Главное, чтобы мы сохранили эту память. И сохранили веру в то, что у нас история непрерывна и значима".
По команде: "Шапки долой!" Малый круг завершается пением казачьего гимна.
ГТРК "Волгоград-ТРВ" / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме