Астраханский губернатор предлагает передать кремлевский комплекс на баланс Астраханско-Енотаевской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Астраханский губернатор предлагает передать кремлевский комплекс на баланс Астраханско-Енотаевской епархии

25.04.2005

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин считает целесообразным передать кремль на баланс Астраханско-Енотаевской епархии. Как сообщили в областной администрации, об этом А. Жилкин заявил митрополиту Астраханскому и Енотаевскому Ионе.
"Я считаю, что вам нужно брать кремль под свое крыло, - заявил, обращаясь к Владыке, глава региона. - И реставрировать комплекс с помощью Патриарха и президента России. Я готов вместе с вами обратиться к ним за помощью. Область, со своей стороны, выполнит все свои обещания и также частично профинансирует ремонт кремлевских помещений".
Однако, сейчас на территории астраханского кремля, кроме культовых организаций, располагаются и светские: музыкальная школа и художественное училище, агентство по физической культуре и спорту области.
Кремль является федеральной собственностью, однако из-за упразднения областного управления комплексом астраханского кремля, обозначились вопросы владения собственностью объекта: "Ансамбль Кремля. 2-я пол. XVI - нач. XX в.". Первоначально, оно должно было быть передано на баланс федеральному государственному учреждению культуры - агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры.
В настоящее время кремль нуждается в реконструкции. Как сообщили в пресс-службе губернатора, Астрахань сейчас претендует на проведение Дней славянской культуры и письменности. Однако, как считает владыка Иона, "пока не отремонтирован второй этаж жемчужины православной Астрахани - Успенского собора, мы не сможем достойно встретить этот великий день". Реставрация частично финансируется за счет внебюджетных средств.
Стоимость реставрации кремлевских помещений составляет 300 млн. рублей. Губернатор уверен, что помощь в восстановлении кремля может оказать как Русская Православная Церковь (если памятник будет передан на баланс епархии), так и федеральный бюджет. "У президента возможностей гораздо больше, нежели у территории, - сказал А. Жилкин".
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме