Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.04.2005

В Грозном в пятницу уничтожен террорист Сулейман Дакаев, являвшийся так называемым эмиром станиц Шелковская и Червленая. Об этом сообщил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.
"Установлено, что Дакаев готовил в период празднования 60-летия Победы крупный теракт в Грозном", - сказал Шабалкин.
По данным спецслужб, Дакаев для проведения терактов на территории Чечни получил от главарей боевиков Шамиля Басаева и так называемого приемника Масхадова (уничтожен 8 марта 2005 года спецназом ФСБ в селении Толстой Юрт) Абдул-Халида Сайдуллаева (представитель Аль-Каиды в Чечне) $60 тысяч, отметил представитель РОШ.
В иерархии бандитов Дакаев занял одну из верхних ступенек после серии успешных операций силовиков в Чечне, которые привели к уничтожению его предшественников - эмиров Грозного.
Представитель РОШ добавил, что Дакаев находился в федеральном розыске и причастен к многочисленным терактам, убийствам и похищениям людей. В частности, он принимал участие в проведении теракта в станице Знаменская в 2003 году. Тогда, террорист смертник подорвал автомашину начиненную взрывчаткой у административных зданий станицы.
Бакаев также лично причастен к убийству главы администрации станицы Червленая, отметил представитель РОШ.
Он уточнил, что операция по ликвидации Дакаева проводилась в Старопромысловском районе Грозного сводным отрядом ФСБ и МВД республики.
Генерал также сообщил, что Дакаев причастен к последнему теракту в Грозном - взрыву автомашины "Нива" на базе ОМОНа, тогда погиб один сотрудник милиции.
Шабалкин рассказал, что банда Дакаева насчитывала до 40 человек. "В настоящее время основная часть его группы уничтожена, проводятся мероприятия по задержанию и ликвидации оставшихся в живых боевиков из его банды", - сказал генерал.
Как подчеркнули в МВД Чеченской республики, Дакаев, известный также под кличкой "Джаннат", был блокирован на остановке "Новая" на окраине Грозного сотрудниками милиции.
При попытке задержания он оказал вооруженное сопротивление, и в ходе перестрелки был убит. С места перестрелки изъяты пистолет Макарова с глушителем и три гранаты.
"В результате операции по уничтожению бандита никто из сотрудников МВД не погиб", - сообщил РИА "Новости" по телефону пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев.
По данным МВД Чечни, "Джаннат" причастен к организации обстрела базы ОМОН республике, совершенного на этой неделе, в результате которого были ранены несколько человек.

В Чечне совершено нападение на сотрудника Грозненского РУВД, два человека убиты, один ранен, сообщили РИА "Новости" в МВД республики.
На окраине населенного пункта Радужное неизвестные вооруженные люди остановили машину, в которой ехал милиционер. Завязалась перестрелка, в результате которой погиб брат сотрудника РУВД, еще один человек, находившийся в машине, получил ранения.
Кроме того, уничтожен один из нападавших. Его личность уже установлена, отметили в МВД.
Остальным преступникам удалось скрыться. В настоящее время ведется их розыск, добавил собеседник агентства.

Правоохранительные органы задержали в Ножай-Юртовском районе Чечни боевика, входившего в личную охрану одного из лидеров бандформирований Аслана Масхадова. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в селении Аллерой был задержан активный участник бандформирований, 1978 года рождения. По имеющейся информации, он входил в бандгруппу Ахмеда Авдорханова, который до последнего возглавлял личную охрану так называемого президента Ичкерии Аслана Масхадова", - сказал представитель РОШ.
По его словам, следствием установлено, что задержанный бандит в 1997-1999 годах состоял на службе в "национальной гвардии Ичкерии". Затем, в 2000-2004 годах в составе банд совершил ряд тяжких преступлений в отношении жителей Веденского и Ножай-Юртовского районов республики.
"Бандит помещен в изолятор временного содержания, дает показания о фактах преступной деятельности наиболее известных главарей НВФ и, в частности, лично Авдорханова и его приближенных", - добавил собеседник агентства.

В Шалинском районе сотрудниками правоохранительных органов задержан житель селения Новые Атаги, 1980 года рождения, который являлся активным членом бандгруппы Тимура Абубакарова.
"В настоящее время доказан факт совершения бандитом тяжкого преступления - убийства в октябре 2001 года на окраине села Новые Атаги местного жителя, который отказался участвовать в подготовке и совершении терактов против представителей органов власти и населения Шалинского района", - сказал представитель штаба.
Следствие в отношении задержанного бандита продолжается, отрабатывается его причастность к совершению других преступлений.
По данным штаба, еще один житель Чечни, подозреваемый в причастности к бандформированиям, был задержан в Грозном.
"Известно, что он совместно со своим братом и еще двумя подельниками, являющимися членами бандподполья, в начале мая 1999 года с целью грабежа совершил разбойное нападение на жительницу Грозного", - сказал собеседник агентства.
В настоящее время ведется розыск его сообщников.

В Гудермесском районе Чечни сотрудниками федеральных сил обнаружен крупный тайник с оружием, сообщили РИА "Новости" в военной комендатуре района.
"Обнаружили тайник в лесном массиве, около населенного пункта Ойсхара Гудермесского района, сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД России", - рассказал собеседник агентства.
В тайнике находилось четыре гранатомета РГП-18 и гранатомет РПГ-26, два артиллерийских снаряда, 10 противопехотных мин, 27 выстрелов к гранатометам, 2 килограмма тротила и более трех тысяч патронов калибра 7,62 мм.
В настоящее время проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к закладке боеприпасов в тайник.

В Чечне в результате подрыва на трассе "Кавказ" ранены двое военнослужащих Внутренних войск МВД России, сообщил РИА "Новости" источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.
"Накануне в 8.55 мск у населенного пункта Джалка Гудермесского района на обочине федеральной автодороги "Кавказ" во время движения маневренной группы ВВ МВД России, следовавшей на БТР и автомашине "Урал", произошел взрыв неизвестного устройства", - сказал источник.
По его словам, двое раненых военнослужащих были госпитализированы.
Еще один взрыв, о котором стало известно в пятницу, произошел вечером 19 апреля около населенного пункта Кири Шаройского района.
По данным штаба, при проведении разведывательно-поисковых мероприятий военнослужащими Минобороны РФ произошел взрыв неустановленного устройства. Ранения получили двое военнослужащих.

Учитель средней школы был похищен в Чечне неизвестными в камуфляже.
Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах республики, в четверг в дежурную часть Ножай-Юртовского РОВД обратился неработающий местный житель. Он заявил о том, что у населенного пункта Беной на перекрестке автодороги Беной - Ножай-Юрт неизвестные в камуфляже остановили автомашину "Жигули" под управлением учителя средней школы.
Угрожая автоматическим оружием, они посадили учителя в машину "УАЗ" и увезли в неизвестном управлении, сообщает Интерфакс

В Махачкале (Дагестан) подорван милицейский автобус, погиб проходивший мимо местный житель.
Как сообщил оперативный дежурный ОВД Кировского района города, около 7:10 мск на улице Казбекова, около 18-ой "железнодорожной" школы, произошел взрыв.
В приемном покое республиканской травматологической больницы сообщили, что в больницу был доставлен пострадавший при взрыве прохожий. Он умер еще до операции сообщает Интерфакс.

Крупный тайник с большим количеством боеприпасов, используемых боевиками для проведения терактов, обнаружен в Чечне. Об этом сообщили РИА "Новости" в пятницу в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
По данным РОШ, на днях в одну из воинских частей на территории Наурского района обратился местный чабан. Он рассказал, что во время выпаса скота в окрестностях станицы Ищерская Наурского района обнаружил в лесу небольшое замаскированное подземное укрытие. Из соображений безопасности он его осматривать не стал.
"В ходе проверки поступившей информации данное укрытие, оказавшееся тайником, было обнаружено. В нем 43 минометные 82-миллиметровые мины и три 122-миллиметровых артиллерийских снаряда", - сказал представитель штаба.
Он отметил, что правоохранительные органы приняли решение выплатить бдительному чабану денежное вознаграждение.
Другой тайник был обнаружен подразделением федеральных сил в нежилом доме в селе Дышне-Ведено. В нем находились два выстрела к подствольному гранатомету, 400 граммов тротила, а также патроны к стрелковому оружию.
Изъятые из тайников боеприпасы и взрывчатые вещества уничтожены. Начат розыск лиц, причастных к закладке тайников.

Первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил, что намерен уничтожить Басаева, а не брать его живым.
"Я мечтаю уничтожить Басаева и не ставлю задачу поймать его живым", - заявил Кадыров журналистам в пятницу.
Он опроверг слухи о том, что Басаев якобы пойман и находится в его руках.
"Если бы он мне попался, я бы кричал об этом на весь мир и не держал бы его ни одну секунду. И мне непонятно, откуда появились эти слухи", - сказал Кадыров.
По его словам, предстоящее лето для Басаева и незаконных вооруженных формирований станет последним.
Он подчеркнул, что бандиты уже не в состоянии нанести серьезный удар, а способны лишь на мелкие вылазки. "И это - их агония", - сказал Кадыров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме