Сестрами Ново-Тихвинского монастыря выполнен заказ на новые иконы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сестрами Ново-Тихвинского монастыря выполнен заказ на новые иконы

23.04.2005

К празднику Пасхи сестрами Ново-Тихвинского женского монастыря выполнен новый заказ: на несколько икон, относящихся к одному типу. Каждая икона написана, в соответствии с древней традицией, в технике темперной живописи. (Темпера - краска, в состав которой входит желтковая эмульсия и природные натуральные пигменты и минералы: киноварь, лазурит, глауконит, гематит, азурит, малахит, различные виды глинистых охр).
Данный иконографический тип образа Божией Матери "Корсунская" относится к типу икон Елеуса (Умиление). Богоматерь изображена на иконе с Предвечным Младенцем, прильнувшем к Ее ланите.
Основой для нанесения красочного слоя образа служит липовая доска. Серебряный черненый оклад выполнен с применением гальванопластики, имитирующей древнюю технику чеканки. Стилистические и композиционные черты оклада характерны для искусства Древней Руси и Византии XII-XV веков - поры наивысшего расцвета декоративно-прикладного и изобразительного творчества.
На широких полях оклада фрагменты рельефного орнамента чередуются со вставками из яшмы. Венцы украшены ювелирно-поделочными камнями в оправах: турмалином, сердоликом, агатом, яшмой, нефритом, халцедоном, аметистом.
Киот полностью выполнен из красно-коричневой яшмы. Серебряное навершие киота украшено декоративной крестообразной вставкой из камня, на которой находится изображение Этимасии - престола, уготованного для второго пришествия Иисуса Христа, грядущего вершить над живыми и мертвыми.
Одна из этих икон будет отправлена на Пасху на Святую Землю, в Иерусалим.
Информационное агентство Екатеринбургской Епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме