На "Невском пятачке" встретятся ветераны, оборонявшие этот плацдарм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На "Невском пятачке" встретятся ветераны, оборонявшие этот плацдарм

23.04.2005

В субботу, 23 апреля, в Ленобласти на "Невском пятачке" соберутся ветераны 330-го полка 86-ой стрелковой дивизии, участвовавшей в захвате и обороне этого плацдарма на Неве.
Об этом РИА "Новости" сообщила председатель Совета ветеранов 330 полка 86 дивизии Екатерина Татурова, которая во время боев за плацдарм служила в штабе дивизии.
По ее словам, планируется, что на встречу придут около 25 ветеранов, которые возложат венки и цветы к памятнику "Рубежный камень".
Всего в настоящее время в Петербурге проживает 96 ветеранов 86-ой дивизии, еще 16 человек живут в Ленобласти, сказала Татурова.
"Наша 86-ая дивизия находилась на "Невском пятачке" дольше всех - 197 дней. Все, кто воевал на "Невском пятачке", были героями. Мне вспоминается подвиг Жени Меркаловой. Во время боев за восьмую ГРЭС в районе "пятачка" она на себе вынесла около 50 раненых. Еще около 100 раненых за время боев она переправила через Неву в Невскую Дубровку. Женя была первой женщиной дивизии, награжденной орденом Красного Знамени. 15 сентября 1942 года, когда мы стремились вновь занять плацдарм, потерянный в апреле 1941-го, ее накрыло немецким снарядом", - рассказала Екатерина Татурова.
В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года, пытаясь прорвать блокаду Ленинграда, советские войска из района Невской Дубровки на правом берегу Невы, под огнем противника форсировали 600-метровую водную преграду и высадились на левом берегу реки. Здесь они захватили небольшой плацдарм (2,5 километра по фронту и 700 метров в глубину), названный "Невским пятачком".
Каждую ночь на "Невский пятачок", пополняя неисчислимые потери, высаживались батальоны советских воинов. Они переправлялись из Невской Дубровки, которая стала своего рода стартовой площадкой: сюда с разных участков Ленинградского фронта стекались полки, бригады, дивизии.
Непрерывные бои на "Невском пятачке" шли с сентября 1941 года по январь 1943 года. До сих пор неизвестно точное число погибших в боях на "Невском пятачке".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме