Либерально настроенные католики в Европе будут бороться с Бенедиктом XVI 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Либерально настроенные католики в Европе будут бороться с Бенедиктом XVI

Гей-парад в Москве / 23.04.2005

Либерально настроенные католики в Европе и Америке насторожены в связи с восшествием на престол св. Петра Папы Бенедикта XVI, ранее известного как кардинал Йозеф Ратцингер.
Новый понтифик, в течение многих лет возглавлявший Конгрегацию вероучения, придерживается строго консервативных взглядов, в то время как ряд либеральных богословов и организаций выступают за реформы в Церкви.
Церкви нужен "целитель", а Бенедикт XVI будет "разделителем", считают в американской феминистической организации "Конференция за рукоположение женщин". Избрание кардинала Ратцингера Папой "показывает, насколько иерархи далеки от простых прихожан", - заявила директор Конференции Джой Барнз. Другой лидер этой организации, Аиша Тейлор заявила, что хотя понтифик и заявляет о недопустимости рукоположения женщин, американские католички-феминистки будут молиться за него. "Мы молимся о том, чтобы Папа Бенедикт XVI привел церковь к примирению, к покаянию за такие грехи, как педофилия, сексизм, расизм, гетеросексизм, - заявила Тейлор. - Мы верим, что Святой Дух поведет нас к полному исполнению радикальной вести Иисуса о справедливости".
"Жестким" считают нового Папу в Национальной коалиции американских монахинь. Лидеры этого объединения имеют в виду деятельность Йозефа Ратцингера в качестве префекта Конгрегации вероучения. Монахини обвиняют понтифика в том, что он "заставлял молчать" богословов, священников и монахинь, чьи взгляды считал неортодоксальными.
"Главным автором антигеевской риторики" прошлого понтификата называют Бенедикта XVI в организации DignityUSA, которая выступает за права гомосексуалистов и лесбиянок. "Избрание кардинала Ратцингера воспринимается многими из нас как предательство со стороны иерархов Католической Церкви, - говорится в заявлении этой организации. - Мы выражаем глубокое сочувствие всем, кто почувствует отчуждение от Церкви из-за того, что Папой стал кардинал Ратцингер. С их поддержкой мы усилим нашу борьбу и будем открыто заявлять о себе, как о верных католиках - геях и лесбиянках".
По-разному воспринимают фигуру Бенедикта XVI в Латинской Америке. С одной стороны, южноамериканские иерархи приветствовали избрание человека консервативных взглядов и "блестящего богослова", каковым считают понтифика. С другой стороны, проповедь будущего Папы перед началом конклава, в которой он осудил "релятивизм" современной цивилизации, насторожила многих богословов в странах Латинской Америки, где живет около 330 млн. католиков. Здесь опасаются, что Бенедикт XVI будет больше заботиться о том, как наполнить верующими храмы в Европе, чем о проблемах стран третьего мира. "Самая острая проблема Латинской Америки это не аборты и исследования стволовых клеток, а социальная несправедливость и коррупция, - заявил священник- доминиканец Эдвард Клири, в течение многих лет работавший миссионером в Боливии. - Важнейший вопрос состоит в том, сможет ли новый Папа научиться чему-то у Латинской Америки".
"Церковь стала Церковью третьего мира, однако планы нового Папы - чисто европейские", - заявил в интервью CNS бразильский богослов Жозе Оскар Биоццу. Даже тот факт, что понтифик выбрал имя "Бенедикт" показывает, что "главная задача его понтификата - новая евангелизация Европы", убежден бразилец.
Другой богослов из Бразилии, священник Леонардо Бофф, назвал нового Папу "жестоким человеком, лишенным сострадания" и заявил, что при его понтификате Церкви предстоит пройти чрез "мытарства лицемерия". В течение многих лет о. Боффу было запрещено преподавать католическое богословие из-за его крайне левых взглядов - он поддерживал так называемую "теологию освобождения".
"Благовест-инфо" / Религия и СМИ / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме