Государственные эксперты не видят оснований для приобретения икон Соловецкого иконостаса за госсредства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственные эксперты не видят оснований для приобретения икон Соловецкого иконостаса за госсредства

23.04.2005

После проведения двухлетней экспертизы государством было принято решение не приобретать иконы, выставляемые за рубежом на продажу как часть древнего Соловецкого иконостаса, сообщил замглавы Федеральной службы под надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолий Вилков.
"Результаты экспертизы убедительно показали, что эти иконы не относятся к иконам, находящимся сейчас в храмах Соловецкого монастыря", - сказал А.Вилков в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
По его словам, "экспертиза показала, что мы могли бы дать за эти семь икон не более 300 тыс. долларов, если бы государство покупало эти предметы".
"Но хозяева воспользовались тем, что они сами провели некий исторический анализ, выпустили книгу, в которой самостоятельно пытались доказать происхождение этого иконостаса из Соловков", - сказал А.Вилков.
Он отметил, что два года назад государству предлагали выкупить эти иконы за 1,5 млн. евро. "Но эти иконы не стоят этого", - сказал А.Вилков.
Вместе с тем замглавы Федеральной службы отметил, что "любое возвращение в Россию наших икон свято". "Если кто-то купит их и вернет Церкви, это будет очень благородный поступок", - сказал он.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме