Вместо опровержения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вместо опровержения

22.04.2005


Сайт С.-Петербургской митрополии "по-тихому" снял "обвинения" Епархиального совета относительно "Православного радио Санкт-Петербурга" и газеты "Православный Санкт-Петербург" …

На сайте Санкт-Петербургской митрополии происходят странные вещи. После публикации Русской линией заявления редактора газеты "Православный Санкт-Петербург" Александра Ракова, относительно выдвинутых против его издания "обвинений" и угроз в снятии архиерейского благословения, в текст опубликованного от 11 апреля сообщения официального сайта митрополии были внесены некоторые коррективы. Без всякого опровержения ранее опубликованных обвинений в адрес указанных православных СМИ, редакторы сайта задним числом, что называется "в тихую", "подчистили" текст сообщения о состоявшемся Епархиальном собрании.
В результате, какая-либо конкретика вообще исчезла. Если ранее в тексте, перепечатанном рядом православных СМИ, в том числе и сайтом Сретенского монастыря "Православие.Ru", определенно говорилось о том, что "распространяют тенденциозное видение различных сторон современной церковной жизни и отечественной истории... и сеют смущение в сознании людей, нагнетая нездоровое напряжение" непосредственно "Православное радио Санкт-Петербурга" и газета "Православный Санкт-Петербург", то теперь в этом грехе обвиняются абстрактные "некоторые православные СМИ".
Получается, что теперь любое православное издание (не исключая и сайта митрополии) в праве подозревать себя в "черном списке" указанных "некоторых СМИ", которым грозит снятие архиерейского благословения.
Очевидно, что редакция сайта, поспешила исправить допущенную оплошность, застраховав себя от возможных юридических последствий, которые могли последовать в результате поспешных и непродуманных формулировок. Однако хотелось бы указать редакторам и журналистам сайта С.-Петербургской митрополии, что таким образом подобные дела не решаются. Вместо того, чтобы напечатать текущим числом опровержение или, хотя бы, уточнение ранее приведенной информации, редактора сайта митрополии предпочли тайно исправить текст официального сообщения от 11 апреля, "забыв" поставить в известность СМИ о внесенной корректировке. В результате получилась странная ситуация: с официального сайта митрополии все обвинения в адрес приведенных выше православных СМИ незаметно исчезли, а в перепечатках, со ссылкой на информацию этого сайта Русской линии, Православия.Ru, Порта.-Сredo.Ru (а может быть и др.) остались. Так к кому же теперь, если этого захотят редакции газеты "Православный Санкт-Петербург" и "Православного радио Санкт-Петербурга", они смогут предъявить претензии? Указанным сайтам за опубликованные "выдумки" или даже "клевету"? Так что подобные действия коллег с сайта С.-Петербургской митрополии нельзя расценить иначе, как элементарно неприличные.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме