"В пику" СНГ и России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В пику" СНГ и России

22.04.2005


В Кишиневе состоялся саммит ГУУАМ …

Сегодня в Кишиневе состоялся саммит ГУУАМ - региональной организации, в которую входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. В нем, помимо президента Молдавии, участвовали руководители Грузии, Украины, Азербайджана. На саммит не приехали лишь президент Узбекистана Ислам Каримов, а также приглашенный глава Польши Александр Квасьневский. Руководители Румынии и Литвы - Траян Бэсеску и Валдас Адамкус - присутствовали на саммите в качестве наблюдателей. Такой же статус и у специального представителя госдепартамента США по странам Евразии Стивена Манна и генерального секретаря ОБСЕ Яна Кубиша, сообщает газета "Труд".
Россия на кишиневский саммит вовсе не была приглашена. "Власти Молдавии часто называют Россию стратегическим партнером. Но уж стратегического-то партнера следовало пригласить на саммит в первую очередь", - заявил по этому поводу журналистам посол России в Кишиневе Николай Рябов.

Выступивший на саммите президент Украины Виктор Ющенко предложил приступить к созданию полноценной региональной организации со всеми необходимыми структурами. "Наша цель - создание зоны стабильности и безопасности, процветания. Для ее реализации нам сегодня необходимо переходить на качественный уровень, в частности приступить к созданию на базе ГУУАМ международного регионального органа со своим офисом, со своим секретариатом и своим планом действий", - заявил В.Ющенко. По его словам, философия новой организации должна базироваться на трех основных составляющих - "демократии, экономическом развитии и безопасности".

Подчеркнув, необходимость разработки совместного плана участия стран в совместных транспортных и энергетических проектах, президент Украины высказался за формирование совместного воинского подразделения стран-участниц ГУУАМ для участия в операциях под эгидой ООН и ОБСЕ. "Возрастающая угроза, исходящая от терроризма, сепаратизма, экстремизма, транснациональной организованной преступности, - это прямые угрозы демократии и экономическому развитию. В равной степени это относится и к "замороженным конфликтам" на территории стран участниц нашего объединения. Поэтому нам нужно активизировать совместные усилия для скорейшего их урегулирования", - сказал В.Ющенко. "Возможно, нам стоит подумать о механизме реализации миротворческого потенциала стран ГУУАМ, например, создании совместного воинского подразделения для участия в операциях под эгидой ООН или ОБСЕ", - сказал президент.

Виктор Ющенко также предложил на саммите инициативу урегулирования приднестровской проблемы "через демократию". Об этом ИА "Росбалт" сообщили в пресс-службе президента. Программа Ющенко включает семь шагов. Во-первых, "администрация Приднестровья должна создать условия для развития гражданского общества и многопартийной системы". Во-вторых, в Приднестровье следует провести прямые и демократические выборы в Верховный совет. Контроль за выборами должны обеспечить ЕС, ОБСЕ, Россия и США вместе с Украиной. Украинская сторона также выступает за трансформирование миротворческих сил в международный механизм и расширение количественного состава украинских миротворцев. По словам Ющенко, приднестровская сторона должна допустить украинских специалистов на предприятия военно-промышленного комплекса для осуществления мониторинга. Кроме того, необходимо создать группы мониторинга в составе ОБСЕ и других международных организаций для контроля за транзитом грузов на участке приднестровско-украинской границы, считает Ющенко.

В свою очередь, президент Молдавии Владимир Воронин заявил о намерении Кишинева детально изучить озвученные президентом Украины Виктором Ющенко предложения по приднестровскому урегулированию. "Кишинев будет серьезно изучать инициативу Киева по приднестровскому урегулированию", - сказал В.Воронин в пятницу днем по завершении первого заседания саммита ГУУАМ. "Мы серьезно относимся к этой инициативе и будем внимательно ее изучать. Я согласен с тем, что необходимо привлекать новых игроков в приднестровское урегулирование", - сказал В.Воронин, сообщает "Труд". Он отметил, что Молдавия рассчитывает на увеличение роли Украины в приднестровском урегулировании, так как "Украина является нашим соседом, но и соседом сепаратистского анклава в Приднестровье".

В итоге участники саммита ГУУАМ в столице Молдавии подписали Кишиневскую декларацию под громким названием: "Во имя демократии, стабильности и развития", сообщает "Интерфакс". В документе, в частности, говорится о необходимости "активизации мер по демократизации общества в странах ГУУАМ, урегулировании "замороженных" конфликтов, объединении усилий по европейской интеграции стран-членов организации". По итогам саммита президент Грузии Михаил Саакашвили передал председательство в ГУУАМ президенту Молдавии Владимиру Воронину.

Между тем молдавские коммунисты заявили, что ГУУАМ не отвечает интересам их государства и преследует исключительно цель дезинтеграции на постсоветском пространстве. Это мнение, как сообщает "Труд" озвучил на пресс-конференции в Кишиневе член центрального комитета коммунистической партии Молдавии (КПМ-КПСС) Владимир Москалев. "Правящая партия (партия коммунистов Молдавии) взяла неверный курс, отказавшись выполнять предвыборную программу и навязывая Молдавии западную демократию. Сегодня республика является самой антироссийской в СНГ", - заявил В.Москалев. По его словам, решения об изменении внешнеполитического курса страны должны приниматься на основе всенародных референдумов. "ГУУАМ создана как искусственное образование под эгидой США, которые на постсоветском пространстве преследуют свои стратегические цели. Странам ГУУАМ отведена роль "санитарного кордона" вокруг России, в то время как об уровне жизни в этих государствах никто не заботится", отметил В.Москалев.

Многие наблюдатели отметили "перелом" в попытках ГУУАМ во главе с неформальным лидером - Украиной, противопоставить себя СНГ и ее лидеру - России. Формально России вроде бы придраться не к чему - антироссийских и тем более военных целей ГУУАМ перед собой публично не ставит (впрочем сегодняшнее заявление о необходимости формирования совместного воинского подразделения стран-участниц ГУУАМ должно насторожить российское руководство). Однако вопросы повестки дня саммита - укрепление политической и экономической стабильности, сотрудничество в урегулировании региональных конфликтов, распространение "победивших демократий" на постсоветское пространство, а также расширение самого ГУУАМ за счет, вполне возможно, таких стран, как Румыния, Польша и Болгария, - должны заставить российское руководство задуматься, а не антироссийские ли заговорщики собрались в Кишиневе. В остальном же, как и предполагала Русская линия, саммит продемонстрировал лишь стремление стран-участниц продемонстрировать друг другу мнимую полноценность своей внешней политики и существующей государственности.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме