Татарские националисты грозят властям "стихийным протестом", 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татарские националисты грозят властям "стихийным протестом",

22.04.2005


если они не возведут к 1000-летию Казани памятник защитникам города от войск Ивана Грозного …

Средства массовой информации Татарстана распространили принятое 15 апреля сего года Советом татарских национальных организаций (т.н. "Милли Шурой") обращение к руководителю республики М.Ш.Шаймиеву и главе администрации города Казани К.Ш.Исхакову. В документе под названием "Защитникам Казани должен быть памятник!", подписанном одиннадцатью известными деятелями татарского национального движения, в очередной раз в ультимативной форме указывается на необходимость вернуться к вопросу о возведении памятника защитникам города, погибшим при его взятии войсками царя Ивана Васильевича Грозного в 1552 году, сообщает наш собственный корреспондент из Казани.

"В дни, когда приближается 1000-летие Казани, - заявляют татарские националисты руководству республики, - мы решили обратиться к Вам по вопросу, чрезвычайно тревожащему общественность. Как известно, русским воинам, павшим при захвате Казани в 1552 году, давно уже установлен памятник. Однако отсутствие памятника героическим защитникам города, погибшим при его обороне, весьма беспокоит татарскую общественность. Такая несправедливость порождает у татар чувство обиды и, естественно, не служит делу межнационального и межконфессионального согласия. Можно предчувствовать, что народная обида может выплеснуться в дни празднования 1000-летия Казани и принять характер стихийного протеста. Поскольку, как Вы помните, национальные организации и отдельные граждане неоднократно обращались к органам власти по данному вопросу".

Лидеры "Милли Шуры" напомнили М.Ш.Шаймиеву и К.Ш.Исхакову, что те "не раз давали обещания возвести этот памятник". "Вы, - прозрачно намекают им в своЈм обращении татарские националисты, - наверное понимаете, какую реакцию вызывают в народе невыполненные обещания руководителей. Исходя из сказанного, татарские общественные организации, объединившиеся под эгидой "Милли Шура", напоминают Вам о необходимости возведения памятника, согласно ранее принятым решениям по его местонахождению и художественному образу".
Действительно, вопрос о возведении такого памятника, поднятый татарскими националистами на волне роста сепаратистских настроений ещЈ в 1990 году, через девять лет чуть было не получил своЈ благополучное разрешение. По такому важному политическому случаю правительством республики был даже объявлен открытый конкурс, и вскоре у подножия одной из башен Казанского Кремля (построенного, кстати, в нынешнем виде псковскими зодчими уже после присоединения Казани к России) появился макет, представляющий собой изображение пирамиды с врезавшимся в неЈ чугунным ядром. Пирамида сия, имеющая говорящий сам за себя зеленоватый оттенок, символизировала Казанское ханство, а если брать шире - татарскую государственность, а значительно повредившее, но не разрушившее еЈ чЈрное ядро - тЈмные антитатарские и антимусульманские силы в лице царя Ивана Грозного и кровожадных русских завоевателей. На нескольких языках на памятнике (в том числе - на самом ядре) была высечена кораническая надпись с "двойным" смыслом: "И об убитых на пути Всевышнего не говорите, что они мертвы. Нет! Они живы, но этого постичь вам не дано".

Однако ни татарским националистам, оскорблЈнным тогда "минимизацией" и излишним символизмом памятника, ни городским властям, ощутившим на себе, по слухам, критику строгих экспертов ЮНЕСКО, ни властям республиканским, начавшим уже с опаской поглядывать на обосновавшихся в Московском Кремле "державников", такое "художественное" решение не понравилось. В результате макет, вызвавший открытые насмешки горожан и местной прессы, незаметно "пропал", а сам вопрос об установке памятника был отложен "в долгий ящик". Не успокоились только татарские националисты, которые превратили "битву за монумент" в один из основных пунктов своей нынешней политической деятельности.

К слову сказать, островной памятник убиенным русским воинам, павшим при взятии Казани, о коем с нескрываемой злобой часто вспоминают татарские националисты, несмотря на статус охраняемого федерального исторического объекта, представляет собой ныне полуразрушенную часовню, которую своими силами пытаются возродить к жизни немногочисленные православные энтузиасты. Одновременно, сейчас - это действующий Храм НерукотворЈнного Образа Спасителя с небольшим приходом. Неоднократно дававшиеся руководителями города и республики обещания финансовой помощи в его восстановлении нашли своЈ воплощение лишь в создании небольшой насыпной дамбы, связавшей островок, на котором расположен храм-памятник, с берегом. Прихожане же, уставшие ждать помощи от местного начальства, сегодня наивно тешат себя мыслями о том, что сию полуразвалившуюся храмину, возможно, заметит с противоположного берега сам В.В.Путин, собирающийся приехать на празднование казанского миллениума в августе этого года. Дай-то Бог, конечно!

Вот только удастся ли главе государства разглядеть другие памятники "эпохи русского колониализма", многие из которых, как можно воочию убедиться, заглянув на официальный сайт Казанской епархии по адресу http://kazan.eparhia.ru/other_doc/metro/, вряд ли доживут до его визита?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме