Святейший Патриарх Алексий встретился с мэром Арзамаса А.Н.Мигуновым 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий встретился с мэром Арзамаса А.Н.Мигуновым

22.04.2005

22 апреля в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с мэром Арзамаса Анатолием Николаевичем Мигуновым и руководителями предприятий города Арзамаса, участвующих в восстановлении и реставрации церковных зданий. Во встрече принял участие епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
А.Н.Мигунов, от имени жителей города Арзамаса, подарил Его Святейшеству икону Божией Матери. Гости передали Предстоятелю Русской Православной Церкви фотоальбом, посвященный программе возрождения исторической части города "Арзамасские купола", и рассказали о ходе работ по возрождению православных святынь Арзамаса, среди которых Благовещенская, Рождественская, Знаменская, Владимирская, Иоанно-Богословская, Тихвинская, Входо-Иерусалимская церкви.
До революции в Арзамасе было 36 храмов и несколько монастырей. Сейчас в городе действуют три православных храма, кроме того, программа "Арзамасские купола" включает проект одновременного возрождения десяти храмов. Также планируется открыть православную гимназию и богословский факультет на базе Педагогического института.
Обращаясь к гостям, Святейший Патриарх Алексий, в частности, сказал:
- Я рад встретиться с мэром Арзамаса и епископом, который носит титул Нижегородского и Арзамасского. Сердечно приветствую руководителей предприятий и в их лице всех арзамасцев, которые восстанавливают исторический облик своего города и его духовные традиции.
Я знаю, что в Арзамасе одновременно восстанавливается 10 храмов, осуществляется программа православного образования, и хочу поблагодарить всех участников этого благого дела.
Возвращается лик Руси, восстанавливаются храмы Божии по всей России. Я несколько раз бывал в вашем городе, и рад узнать о ходе реализации программы "Арзамасские купола". Призываю благословение Божие на ваши труды.

В ходе встречи с мэром Арзамаса Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил создание в Арзамасе мемориального комплекса, посвященного памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), родившегося 11 января 1867 года в Арзамасе. Отец и дед Патриарха Сергия служили священниками в Арзамасе, а тетка была настоятельницей арзамасского Алексеевского монастыря.
Мемориальный комплекс включает в себя площадь, названную именем Патриарха Сергия, посвященный истории его жизни музей и памятник Святейшему Патриарху Сергию.
Святейший Патриарх Алексий II передал в дар музею Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского) "Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви", отпечатанное самим Патриархом Сергием на машинке в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, и скрепленное Патриаршей подписью и печатью.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия администрация Арзамаса и Нижегородская епархия объявляют открытый конкурс на лучший проект памятника Святейшему Патриарху Сергию (Страгородскому) в городе Арзамасе. Конкурс проводится в один тур, с 20 мая по 20 сентября 2005 года. В конкурсе могут участвовать профессиональные скульпторы и архитекторы, как отдельные авторы, так и творческие коллективы.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме