Синод Румынской Православной Церкви указал митрополиту Петру (Пэдурару) прекратить попытки создания в Москве благочиния т.н. "Бессарабской митрополии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Синод Румынской Православной Церкви указал митрополиту Петру (Пэдурару) прекратить попытки создания в Москве благочиния т.н. "Бессарабской митрополии"

22.04.2005

Как сообщил представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, об этом говорится в ответе Румынской Православной Церкви на официальный запрос Московского Патриархата, сообщает со ссылкой на "Благовест-инфо" Портал-Credo.Ru. Как напомнил о. Николай, Бессарабская епархия была создана Румынским патриархатом в 1992г. на территории Молдавии в одностороннем порядке. "Сам факт одностороннего утверждения такой структуры на канонической территории Московского Патриархата является проблемой в отношениях между двумя поместными Церквами", - отметил о. Николай. По его словам, эта проблема "усугубилась" в связи с обнаружившейся тенденцией открывать приходы Бессарабской митрополии за пределами Молдовы, в частности, в России, где в конце января 2005 г. было создано Московское благочиние. В его состав вошли "всего несколько клириков, и все они не имеют канонического рукоположения", а также один священнослужитель, лишенный сана в Московской Патриархии - Андрей Берман из Чебоксар. По словам представителя ОВЦС МП, сохранившиеся в отношениях двух Церквей вопросы будут решены в ходе заседания совместной рабочей группы, которая была предложена Румынским патриархатом. "Мы положительно воспринимаем такую инициативу", - сказал о. Николай, но даты начала работы такой группы пока не назвал.
Напомним, что ранее, как уже сообщала Русская линия, ОВЦС МП 14 апреля направил официальный запрос в Румынский Патриархат. Как сообщал тогда секретарь по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, указ о создании такого благочиния действительно был подписан подчиняющимся Румынской Православной церкви "митрополитом Бессарабским" Петром (Педурару) в январе 2005 года. В Московском Патриархате считают, что т.н. "Бессарабская митрополия", в одностороннем порядке созданная Румынским Патриархатом в 1992 году, неканоническим путем пытается переподчинить своей юрисдикции приходы Молдовы. Возглавляет "митрополию" бывший епископ Бельцкий Петр (Педурару), который за учиненный раскол Московским Патриархатом был запрещен в священнослужении. Московский Патриархат "Бессарабскую митрополию" не признал, считая, что ее существование на территории другой поместной Церкви противоречит церковным канонам. Между тем, в 2002 году правительство Молдовы зарегистрировало "Бессарабскую митрополию", подчинившись решению Европейского суда по правам человека.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме