Педагогический семинар "Воспитание толерантности у подростков" прошел в Красногорске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Педагогический семинар "Воспитание толерантности у подростков" прошел в Красногорске

22.04.2005

13 апреля 2005 г. в Красногорском лицее N 4 прошел районный семинар на тему "Воспитание толерантности у подростков". В семинаре приняли участие начальник управления образования Красногорского района Т.В. Швейниц, руководитель отдела по делам молодежи администрации Красногорского района Г.И. Столярова, ведущий специалист управления образования О.Н. Доскаль, директор лицея N 4 Л.С. Панина и заместители директоров по воспитательной работе практически всех школ, лицеев и гимназий района - всего около 40 человек.
По желанию педагогов на семинар был приглашен и благочинный церквей Красногорского округа, настоятель Успенского храма Красногорска протоиерей Константин Островский. Его выступление было озаглавлено "Любить ближнего и любить истину". Слово "толерантность" происходит от латинского "tolerantia - терпение" и означает терпимость, снисходительность к кому- или чему-либо. В самом этом значении заключается для нас и важность, и необходимость, и опасность толерантности.
Потому что любить ближнего и любить то, что он делает, - вещи очень разные. Естественно для матери любить своего сына, даже если он злоупотребляет алкоголем, но неестественно и грешно любить и уважать само его пьянство. В словах "человек покончил с собой - это его выбор" заключается отнюдь не терпимость и снисходительность, а безразличие к человеку, неверие в вечность человеческой личности и, как следствие, потворство греху.
Заповедь о любви к ближнему безгранична, тут нет никакой неопределенности. И так же нет никакой неопределенности в том, что добро мы должны любить, а зло должны стараться уничтожить. Но с терпимостью, снисходительностью, толерантностью вопрос решается не так просто. Как по отношению к людям, так и по отношению к явлениям.
Говоря о толерантности к различным явлениям, нужно обратить внимание на то, что терпеть зло и оправдывать зло - вещи разные. Много, с чем приходится смиряться, но, терпя ложь и зло рядом с собой, мы не должны в своем сознании смешивать ложь и истину, добро и зло. Нельзя признавать, что ложь равна истине и добро равно злу.
То, что на практике иногда зло пользуется даже большими правами, чем добро, не меняет сути дела. Нравственность человека должна опираться на высшие принципы, а не на уголовный кодекс. Если какая-то деятельность не преследуется по закону, это вовсе не означает, что она уже и не есть зло. За половые извращения и некоторые виды наркомании людей не сажают в тюрьму, но горе, если педагог не считает их злом.
Со злом мы должны всеми силами бороться. Не всегда у конкретного человека и даже у общества в целом этих сил хватает для победы, но одно дело, когда во время войны армия занимает оборонительную позицию или даже в порядке отступает, и совсем другое дело, когда солдаты дезертируют или - еще хуже - переходят на сторону врага.
Мы должны быть терпимы и снисходительны ко всякому человеку, но далеко не ко всякому явлению.
Сайт Московской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме