Нижегородский университет объявляет набор студентов на специальность "Теология" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нижегородский университет объявляет набор студентов на специальность "Теология"

22.04.2005

Нижегородский государственный педагогический университет объявляет набор на теологическое отделение философско-теологического факультета на специальность "Теология", сообщает пресс-служба Нижегородской епархии.
Документы принимаются с 1 мая по 14 июля 2005 года. Правила приема на очную форму обучения ничем не отличаются от правил приема НГПУ на другие специальности. Вступительные испытания с 16 июля по 31августа.
Форма и срок обучения - очная (5 лет), заочная (5,5 лет), второе высшее образование (3 года). В настоящее время на заочное обучение принимаются только выпускники духовных семинарий.
Выпускникам присваивается квалификация высшего профессионального образования "теолог-преподаватель" (специальность 0205000-теология) и выдается диплом государственного образца.
Программа обучения сочетает в себе многовековой европейский опыт изучения теологии как сочетания светского и духовного образования в светских университетах, специфику универсальной системы гуманитарных знаний, предлагаемых философскими факультетами, и дает возможность применения специальных социально-психологических навыков в широкой как религиозной, так и нерелигиозной социальной среде.
Учебная программа включает в себя следующий комплекс общих и специальных дисциплин: история религий, религиозная философия, наука и религия, история христианской Церкви, новые религиозные движения, государство и религия, конфессиональное вероучение. Изучение сакральных текстов, история православной конфессии, конфессиональное право. Культ конфессии, православная апологетика, история Православной Церкви, православная экзегетика, отечественная история, психология и педагогика, правоведение, социальная педагогика. Кроме того, обучение теологии в светском вузе предполагает усиленную языковую подготовку: современные иностранные языки (2 года), языки сакральных текстов - древнегреческий (1,5 года), латинский (1,5 года), древнерусский и церковнославянский (2 года).
В рамках теологического образования осуществляется обучение дисциплинам социально-практической направленности со специализацией "практическая теология". Она дает возможность дальнейшей социальной деятельности в качестве практического психолога, психолога-педагога и социального работника. В рамках специализации предлагается следующая система учебных и учебно-практических дисциплин: усиленное изучение правоведения (особенно гражданского и трудового кодексов), возрастная психология, социология и экономика социальной работы, нравственное богословие, пастырское богословие, миссиология, большой блок дисциплин, связанных с направлением пастырской психиатрии (более 400 часов).
Выпускники-теологи смогут заниматься любым видом общественной деятельности, связанной с религиозной и культурной сферой, работать экспертами по деятельности различных религиозных организаций, а также специалистами по социальной работе как в рамках церковной политики социального служения, так и в светском направлении, преподавать комплекс социально-гуманитарных наук (в том числе религиоведение, историю религии, теологию и другие общественные дисциплины) в высших и средних учебных заведениях, продолжить обучение в аспирантуре. Юноши имеют возможность пройти обучение на военной кафедре и получить специальность "Военная психология".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме