Л.Слиска: Патриоты России должны выкупить святыню 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Л.Слиска: Патриоты России должны выкупить святыню

22.04.2005


Первый вице-спикер Госдумы призывает не допустить продажи с аукциона иконостаса Соловецкого монастыря …

В Соловецком монастыре (Архангельская область) считают святотатством вероятность продажи иконостаса XVI века, ранее украшавшего местный придел Свято-Преображенского собора. "Мы надеемся, что благодаря усилиям музеев и частных лиц эта святыня вернется в нашу обитель, в Россию", - заявил "Интерфаксу" представитель пресс-службы обители.
Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, сегодня также призвала сделать все возможное для возвращения в Россию иконостаса. "29 апреля на аукционе в Рейкьявике выставляется иконостас Соловецкого монастыря - если в России есть патриоты, мы должны собрать деньги, чтобы выкупить эту святыню", - сказала она. По ее словам, речь идет о сумме порядка 2 млн. долларов. "Время есть до среды (т.е. до 27 апреля - РЛ), - пояснила она.
Надежду на возвращение этой святыни "в свой дом - Соловецкий монастырь" выразил также и глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл. "Надеюсь на помощь в возвращении иконостаса со стороны российского государства, а самое главное - состоятельных русских людей в России и за рубежом", - сказал он в беседе с корреспондентом "Интерфакса".
Ранее уникальный и, по мнению специалистов, единственный трехрядный иконостас, сохранившийся до наших дней, его новый "хозяин" предполагал выставить на торгах аукционного дома Sotheby's в мае 2004 года. Иконостас был написан художниками новгородской иконописной школы в третьей четверти XVI века и тогда же внесен в опись Соловецкого Преображенского монастыря. Однако в 1676 году по приказу царя Алексея Михайловича эта старообрядческая обитель была разгромлена стрельцами. Незадолго до падения монастыря из него на Урал тайно ушла группа старообрядцев, унеся с собой главную монастырскую реликвию - иконостас. Почти 400 лет он переносился из одного тайного молельного дома в другой, пока в конце 1960-х годов не оказался на чердаке дома семьи старообрядцев в Прибалтике. Нашедший его хозяин не разбирался в живописи и использовал шесть из 13-ти досок с ликами святых для сооружения полок в коровнике. При этом он предварительно сострогал с них красочный слой, погубив почти половину древней святыни. Оставшиеся семь досок затем приобрел частный коллекционер, и теперь иконостас находится в специальном хранилище в Амстердаме.
В 2001 году последний владелец выставил его в Голландии на аукционную продажу. Однако живущий в Голландии русский бизнесмен Константин Макаренко смог убедить владельца вернуть древнерусскую реликвию в Россию. Для этого в Голландии был создан специальный фонд для сбора 1 млн. 700 тыс. евро - именно в такую сумму оценил владелец реликвии ее стоимость. Однако до сих пор необходимые средства не собраны, и владелец иконостаса принял решение вновь выставить его на аукцион, сообщает "Интерфакс".
Будем надеяться, что патриоты с такими средствами в России найдутся, и святыня возвратится на свое законное место обратно в монастырь. К тому же это ведь реальная возможность для российских толстосумов проявить свой патриотизм не на словах, а в конкретном Богу угодном деле.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме