Круглый стол оказался квадратным... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Круглый стол оказался квадратным...

22.04.2005


В С.-Петербурге обсуждали вопросы взаимоотношений религиозных конфессий и государства …

В Государственном музее истории религии (ГМИР) вчера, 21 апреля, состоялся круглый стол "Государство. Религия. Стабильность общества. (К 100-летию императорского указа от 17 апреля 1905 года "Об укреплении начал веротерпимости")". Организаторами круглого стола данное мероприятие было задумано как форма научно-общественного диалога в области государственно-конфессиональных отношений.
Среди участников круглого стола были представители городских органов власти, представители научных учреждений и учебных заведений, представители религиозных и национально-культурных организаций и средств массовой информации. В ходе работы круглого стола выступали представители Русской Православной Церкви, Русской Православной старообрядческой церкви, Римско-Католической церкви, Лютеранской церкви, Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-западного региона России, Санкт-Петербургской иудейской религиозной общины, Буддийской традиционной сангхи. РПЦ представляли ректор С.-Петербургской православной духовной академии и семинарии архиепископ Константин (Горянов), протоиерей Владимир Мустафин, священник Аркадий Северюхин.

Открылась конференция историческим обзором деятельности ГМИР и последовавшим за ним докладами о причинах появления и последствий императорского указа от 17 апреля 1905г. "Об укреплении начал веротерпимости" (с докладом на эту тему выступил научный сотрудник ГМИР А.В.Карпов) и о проблемах отношений Церкви и государства в идейных исканиях церковных обновленцев в феврале-октябре 1917 (доклад доцента кафедры религиоведения РГПУ Д.А.Головушкина). После историко-просветительской части были выслушаны весьма провокационные по своей сути сообщения религиоведов М.С.Стецкевича и Н.С.Гордиенко. В докладе, посвященном взаимоотношениям светского государства с различными религиями, Стецкевич, прикрываясь набившими уже оскомину словами о необходимости для светского государства быть толерантным и нейтральным, по сути, подвергал критике сегодняшнее взаимоотношения государственной власти и РПЦ с явным недовольством отмечая, что Православной Церкви государство оказывает особое внимание, тем самым, ставя ее в привилегированное положение и нарушая "стабильность" общества. Со сходной позицией также выступил ранее известный как воинствующий атеист, а ныне ведущий научный сотрудник ГМИР Н.Гордиенко "возмущенный" не соблюдением прав религиозных меньшинств, а также тем, что Президент России не почтил память скончавшегося Папы Римского своим присутствием на его похоронах, чем выказал свою "православность", а не толерантную "светскость". При этом Гордиенко требовал на государственном уровне запретить любому вероисповеданию заявлять, что оно является носителем истины и признать таковую относительной.

Далее представители городской администрации Л.А.Мусиенко и В.П.Иванова рассказывали о религиозной ситуации в городе, проблеме действия деструктивных сект, о ходе возвращения различным конфессиям отнятых у них при советской власти культовых сооружений, о трудностях введения в школах города курса "основы православной культуры", отвечали на многочисленные вопросы представителей различных вероисповеданий. Если выступления представительниц городской администрации были действительно нейтральны, то выступавшая после руководительница Дома нац. культур "Петрополь" - Т.М.Смирнова, в своей "толерантности" дошла до того, что провозгласила поддержку Православия на гос. уровне "разрушительным подходом" и заявила, что С.-Петербург, оказывается, "хранят святые разных вероисповеданий", включая Ицхака Шнеерсона. Далее слово было предоставлено представителям различных вероисповеданий - православным, католикам, протестантам, иудеям, буддистам и др.

Направленность, которую приобрела конференция, вызвала полное недоумение представительницы старообрядческой церкви Т.Кожуриной, справедливо отметившей, что на данном круглом столе она ощущает себя как "на инопланетном корабле", ибо за нарочито выставляемой "толерантностью" и терпимостью ни разу не было сказано ни об исторической роли Русской Церкви в создании Русского государства, ни о том, что большинство жителей России - русские, считающие себя православными христианами.

Как справедливо отметил выступивший от РПЦ о.Аркадий Северюхин, состоявшийся круглый стол говорил обо всем, и в тоже время ничего собственно и не сказал, поскольку выступавшие исходили из принципиально разнящихся мировоззренческих постулатов. Он также отметил, что нельзя не признавать того, что по проведенной переписи населения 80% многонационального С.-Петербурга считают себя русскими, а 60% - православными, хотя пока еще и остаются невоцерковленными людьми. Кроме того, отметил о.Аркадий, подобные конференции имели бы больше смысла, если бы представляли собой диалог между представителями традиционных для России верованиями, а не полемику со светскими религиоведами.

Трудно не согласиться с о. Аркадием. Действительно, наибольший вред в обсуждение межконфессиональных отношений вносят именно так называемые религиоведы. Это происходит оттого, что большинство из них являются либо сектантами, либо безбожниками. Вот и получается, что православному легче найти общий язык с лютеранином, мусульманином, буддистом и даже с католиком, поскольку они - люди верующие и стремятся мирно сосуществовать. А когда в диалог между конфессиями вмешиваются религиоведы, возникает ненужная напряженность и исчезает та самая толерантность, о которой они так любят рассуждать. А круглый стол для мирного обсуждения проблем становится квадратным...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме