Госдума РФ изменила порядок выборов депутатов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума РФ изменила порядок выборов депутатов

22.04.2005

Госдума РФ приняла сегодня ряд важных законов.
В частности, сегодня в окончательном, третьем чтении был принят президентский закон "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ". Данный документ изменяет действующий порядок формирования Госдумы и устанавливает, что все депутаты нижней палаты будут избираться по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов.
Федеральные списки кандидатов должны выдвигаться только политическими партиями, имеющими право участвовать в выборах. Закон не предусматривает создание избирательных блоков при проведении выборов.
В федеральный список кандидатов должны входить не более 500 кандидатов, которыми могут быть не только члены партии, но и иные лица, число которых не должно превышать 50% от общего числа кандидатов.
Согласно документу, федеральный список кандидатов может содержать общефедеральную часть (не более трех человек) и в обязательном порядке разбиваться на региональные группы кандидатов, число которых не может быть менее 100. При этом общее число избирателей, зарегистрированных на территории, которой соответствует одна региональная группа, не может быть менее 650 тыс. человек и более 3 млн человек.
Согласно закону, ЦИК РФ будет определять границы территорий, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов. Части территории субъекта РФ должны быть примерно равны по числу зарегистрированных избирателей, а допустимые отклонения предусматриваются в размере не более 15%. Региональная часть федерального списка должна охватывать всю территорию России. Регистрация списков, согласно документу, осуществляется на основании подписей избирателей или избирательного залога, причем партии, представленные в Госдуме, освобождаются от этой процедуры.
Финансирование подготовки и проведения выборов будет проходить за счет средств федерального бюджета, при этом политические партии, выдвигающие списки, обязаны создавать избирательные фонды для финансирования избирательной кампании. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда партии составляет 400 млн руб.
В результате выборов, в Госдуму проходят депутаты по федеральным спискам, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей при условии, что таких списков было не менее двух, и что за эти списки в совокупности подано более 60% голосов избирателей. Если ни один из списков не получил 7 и более процентов (в совокупности 60%), то выборы признаются несостоявшимися.
Закон оставляет право за первой тройкой федерального списка кандидатов лидером регионального списка отказаться от депутатского мандата и передать его без каких-либо штрафных санкций другому члену своей партии. Напомним, что ЦИК РФ настаивал на том, чтобы в случае отказа лидеров партии от депутатского мандата он передавался другой партии.
Кроме того, сегодня в третьем, окончательном чтении был принят закон, запрещающий внесудебную приостановку деятельности компаний. Соответствующие правительственные поправки были внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и другие законодательные акты РФ.
Правительственные поправки дополняют КоАП новым видом наказания - административным приостановлением деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей. Теперь это будет возможно только по решению суда и на срок до 90 суток. В частности, такое наказание будет вводиться в случаях, представляющих опасность жизни и здоровью людей, возникновения эпидемий, угрозы наступления радиационной или техногенной катастрофы, причинения вреда природным объектам, а также качеству окружающей среды.
Кроме того, приостановление деятельности может устанавливаться при совершении правонарушений в области оборота наркотических и психотропных средств, а также за нарушения в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
Согласно закону, до решения суда о приостановлении деятельности предприятия для нарушителя может быть введен временный запрет деятельности, но не более чем на 5 суток. В этот срок суд обязан вынести окончательное решение, а срок временного запрета будет зачтен в административное приостановление деятельности. Приостановление деятельности может быть досрочно прекращено судьей в случае устранения организацией выявленных нарушений. Закон должен вступить в силу по истечению трех месяцев со дня его официального опубликования.
Также в третьем, окончательном чтении Госдумой были приняты поправки к федеральным законам "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ", "О негосударственных пенсионных фондах" и "Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования". Закон направлен на уточнение порядка и сроков, связанных с реализацией застрахованными лицами права выбора инвестиционного портфеля (управляющая компания) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), осуществляющего обязательное пенсионное страхование. Кроме того, закон предполагает уточнение порядка и сроков перехода застрахованных лиц в Пенсионный фонд РФ из НПФ, осуществляющего обязательное пенсионное страхование.
РосБизнесКонсалтинг



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме